首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

绿色枣林红色文化,共绘“乐陵画卷”

图片加载失败八月的乐陵弥漫着枣香的气息,再过半个月,第八届枣博会即将在此举行。乐陵因盛产金丝小枣而名闻海内外,栽培历史已有3000多年,有“中国金丝小枣之乡”之称。而且,乐陵还是冀鲁边区抗日根据地的核心区,被称为红色小延安。如何把上苍赋予的这一得天独厚的资源,转化为旅游和经济优势?乐陵走出了属于自己的特色之路。

绿色枣林》从卖枣吃枣到品味小枣文化

无论谈及乐陵的文化还是旅游,最终都绕不开这片枣林。数千年来,沧海桑田,因为吃的问题,这片枣林养活了成千上万的人。如今时代变了,它又发挥出了新的作用。

“从卖枣吃枣到品味小枣文化。”对于乐陵的发展史,乐陵市朱集镇副镇长李宁给出了这样一个答案,近年来,乐陵市充分挖掘枣文化,大力推进文旅融合,打响金丝小枣品牌,从单纯卖枣吃枣到推动小枣文化走向全国,不仅如此,还提出了“全市就是一个大景区”的理念,变五指张开、参差不齐的“景点旅游”为握拳发力的“全域旅游”。积极整合资源,大力开发与枣文化相关的旅游文化产业。

一场雨过后,雨滴如珍珠般滴落在还未红透的枣子上面,处处洋溢着勃勃生机。美院学生张刚正在枣园景区内的写生基地内画画,他准备把眼前雨后清新的枣林用画笔描绘出来,今年6月份位于枣园景区内的枣乡人家写生基地正式挂牌成立,位于枣林腹地,景色怡人,吸引了大批美院学子前来写生,而这只是推进文旅产业的一个缩影。

近年来,乐陵市立足近远期发展规划,围绕旅游要素,在规划和投入方面频频发力,做好30万亩枣林这篇大文章,确定了“中国北方知名的健康休闲旅游目的地”的旅游发展定位,确立了“一核两带五组团”和“一带两翼”的旅游空间布局。建设提升了生态旅游片区、枣乡人家文化旅游、民俗旅游及温泉度假村20多处特色景区和景点。

2012年开始,乐陵小枣节全新升级为小枣文化博览会,不仅保留小枣节“赶大集”的传统特色,还添加了枣产品评比、小枣文化展演、假日游、枣产品推介等特色活动,交易额与参加人数逐年攀升。同时,放大金丝小枣、调味品、枣木工艺品等乐陵特产的品牌优势,加快旅游商品创新,研发特色鲜明、便于携带的旅游商品作为“乐陵记忆”,发掘、推出具有枣乡特色的枣糠窝头、枣年糕等特色小吃30多种,枣木系列工艺品60多个以及大量以枣树为主题的书画作品,让旅游景区、旅游产品相融合,使“美景、美食、美物”成为一个有机整体。

图片加载失败红色文化》挖掘红色内涵 丰富旅游业态

发展红色旅游,育人是目的,发展是宗旨,自2014年冀鲁边区革命纪念馆开馆以来,冀鲁边区革命纪念园作为乐陵的“红色旅游地标”,以图版、文字、实物及绘画、模型、场景、展柜、多媒体等形式,为前来参观的社会各界群众,生动再现了发生在乐陵这片热土上的重大事件、重大活动和著名人物,全面反映边区军民在党的领导下波澜壮阔的革命历史。

近年来,乐陵依托冀鲁边抗日根据地核心区域优势,深入挖掘肖华、常大娘等革命英雄事迹,深化红色文化游,继续叫响“南有沂蒙山,北有冀鲁边”的红色旅游品牌。

但是,冀鲁边区革命纪念园以党性教育为主,游客的参与性较少,为此,朱集镇政府通过多种渠道,投资打造了冀鲁边湿地公园,民兵拓展训练基地,教育、培训、住宿、餐饮为一体的枣林书院(党校教育基地)等系列项目。形成了以冀鲁边区革命纪念园为龙头的红色文化旅游集群。

8月8日,恰逢民兵拓展训练基地内的水上乐园开业,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到,在民兵拓展训练基地入口左边是攀岩等拓展训练的项目,右面便是新开业的水上乐园,不少家长携带着正在放暑假的孩子前来游玩,“没想到家门口建起了水上乐园,不仅吸引了游客,也为周边村民提供了娱乐场所。”吴女士笑着说。

“民兵拓展训练基地是政府引导,利用上级专项资金撬动社会资本的典型项目,预计投资3000万元。”朱集镇副镇长李宁称,目前该项目已经具备餐饮、住宿、采摘、拓展训练等功能,接下来将继续开设新的项目,为旅游人气助力。对内而言,利用农闲时间,由农民变成了工人,也解决了周边村落的部分就业问题。

图片加载失败全域旅游》让“观光客”变成“回头客”

“上午游百枣园、冀鲁边区革命纪念馆、途中品尝正宗金丝小枣,中午到梁锥希森新村吃正宗土豆宴,下午再到枣乡记忆主题展览馆感受独具枣乡特色的历史文化底蕴,晚上入住枣乡人家特色民宿……”在多年前,乐陵还在为旅游景点单一,住宿、餐饮等配套产业欠缺,难以留住游客的难题所发愁,而如今的乐陵“食、住、行、游、购、娱”六大旅游要素已较为完备,“商、养、学、闲、情、奇”等旅游功能正在形成,“大旅游”格局初步形成。仅去年,乐陵便接待游客230余万人。

“如何让观光客变回头客是乐陵文旅业一直努力的方向。”乐陵旅游产业中心党组成员侯艳红称,基于此,乐陵在文旅深度融合上继续“做文章”。大力开展景点和基础设施建设,深入挖掘枣文化,开辟枣乡生态文化旅游线路,建设精品景点,搜集整理典故和故事,同时,将推动旅游业发展与举办节庆活动结合起来,培训旅游景点地接,共同拓展旅游市场,在今年的“枣博会”期间,乐陵还将举行枣乡文创产品大赛,努力把产品做成商品。为的就是吸引越来越多的人到乐陵观光旅游。

从千年枣林起步,立足自身生态资源优势和旅游产业基础,深入挖掘整理文化资源,空间上由枣林向全市区域延伸,时间上由一季向四季延长,为乐陵经济发展提供了强劲动力。而今在乐陵,“文化+旅游”这篇文章还在继续书写,这座文化底蕴深厚、自然资源丰富的城市也将焕发出新的活力。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹 通讯员 刘敏 王志)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站