首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

乐陵千年古枣树采摘权将在枣博会期间进行拍卖,企业个人均可竞拍

图片加载失败

为全面展示乐陵千年枣树资源的生态、文化价值及乐陵金丝小枣的营养价值,让社会各界走近、认识、了解、挖掘沉睡中的“活化石”,唤醒人们对金丝小枣的品质和价值意识,由乐陵市人民政府主办,乐陵市朱集镇人民政府、山东金枣乡现代农业发展有限公司协办的千年古枣树采摘权拍卖暨千年小枣新品发布活动将在9月上旬,枣博会期间举办。

图片加载失败

图片加载失败图片加载失败乐陵是驰名中外的“中国金丝小枣之乡”,不仅盛产品质独特的金丝小枣佳品,更有悠久的小枣栽培历史和深厚的枣乡文化积淀,古枣树便是这种历史文化的重要载体。目前乐陵境内小枣主产区500年以上古枣树仅14321株。成为弥足珍贵的“活化石”。

图片加载失败

此次活动以“品味百年金丝枣,传承千年枣文化”为主题,将发布乐陵千年金丝小枣代表品牌“金丝甜”,并对甄选出的乐陵域内500年以上、1000年以上的30多棵古枣树一年的采摘权、冠名权进行公开认筹竞拍,竞拍起价分别为2019元/株/年、3998元/株/年,竞拍成功的个人或单位,将获得古树竞拍认筹确认书,其所认筹古树委托所属专业合作社进行正常养护,认筹者或单位,在维护古树完好性状的前提下,可享有所认筹古枣树的冠名权、知情权、收益权。企业、个人均可参与古枣树认筹活动。图片加载失败

图片加载失败记者了解到,古枣树是乐陵金丝小枣的“活标本”,千年金丝小枣之所以有此独特品质,一方面是因为乐陵正处于北纬37度小枣黄金种植区,土壤、气候条件适宜。另一方面是由于乐陵人民几千年来积累的丰富的小枣管理经验,在枣树培植方面,乐陵人民探索出了一套“育枣经”。所产正宗金丝小枣,口味纯正,营养丰富。乐陵金丝小枣具有很高的营养价值和药用价值,富含人体必需的20种氨基酸和硒、铁、钾、钠等微量元素以及维生素、三萜类化合物及环磷酸腺苷等,维生素C 含量相当于苹果的100倍,比葡萄、柑橘等高十几倍、几十倍,素有“枣中之王、果中之冠、天然维生素丸”之称。民间有“一天吃三枣,终生不见老”、“五谷加小枣,胜似灵仙草”之说。中医学认为,金丝小枣具有益心润肺、合脾健胃、益气生津、养血安神、美容美颜等药用功效。现代医学研究证明:金丝小枣对贫血、高血压、动脉硬化、急慢性肝炎和肝硬化患者的血清转氨酶增高等均有很好的疗效,经常食用还有抗胃肠道、肝脏恶性肿瘤的作用。图片加载失败图片加载失败

“希望通过举办此次活动,拉动小枣IP价值,实现社会效益和经济效益双赢,全面提升乐陵金丝小枣产业的整体发展水平。”山东金枣乡现代农业发展有限公司董事长窦晓勇称,汇聚社会各界力量的关注,唤醒全民保护古枣树的意识,保护特有的古枣树资源,传承千年的红枣文化。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 马志勇 贺莹莹 通讯员 贾鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站