首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

德开小学2018年十大事件

写在前面:

时光清浅,岁月嫣然。2018年已挥手告别,这一年,之于德开小学,收获满满。德开小学全体教职工一直秉承“立德树人 开蒙启智”的传统,以德开人的赤城、担当和奉献,坚持实践,勇于探究,努力建设充满书香的特色化、精细化、人文化小学。

德开小学2018年大事记征集,于2018年12月20日发起,全校共征集26件大事,面向全体师生及家长公开投票评选,本次征集活动得到师生及家长的热烈欢迎,最终评选出最有影响力的十件大事。

一个个温暖人心的校园故事,一个个值得铭记的精彩瞬间,快来跟随我们一起回顾2018年德开小学十大事件。

1、2018年1月 德开小学获评省文明校园。

在创建山东省第一届省级文明校园工作过程中,德开小学积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强校园文化建设,深入开展各项志愿服务活动,学校精神文明建设工作成绩显著,得到了专家组的一致好评。

下一步,德开小学将深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,重点围绕领导班子建设、思想道德建设、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等六方面扎实开展工作,努力推动我校精神文明建设工作再上新台阶。

2、德开小学9位老师获市级教学成果奖,全市最多。

教学工作是学校的中心工作。教导处每月组织全体教师研讨新教材体现的新教学观念,努力让学生全面、生动活泼地发展;每周带领各教研组长教研,致力于高效课堂的打造,使教师教学成绩斐然。

2018年12月,德开小学教学成果喜结硕果:王凤霞、张珊珊、段俊环老师荣获德州市教学成果一等奖;李帅、赵林娜、孙芳老师荣获德州市教学成果二等奖 ;刘艳春、王朋、王凤静老师荣获德州市教学成果三等奖 ;德开小学成为全市获奖最多的小学。

同时,在2018年11月,王丹、宫争老师等六名老师荣获德州市优质课评选一、二等奖 。

3、德开小学幸福校园建设成绩卓著。

在2018年11月29日举办的全国幸福教育发展共同体第一届年会暨海峡两岸幸福教育论坛上,德开小学校长孟杰被评为全国十佳“智慧校长”,德开小学教师左培被评为全国十佳“魅力班主任”,腾立佳和段鑫钰两位老师在同课异构比赛中取得了特等奖的好成绩。

德开小学从2008年建校开始,坚持“月月有节日,天天有活动”的理念,创造性地组织了体育节、科技艺术节、读书节等“八大节”活动,并开设了田径、乒乓球、声乐、舞蹈等三十余个形式多样的学生社团,让学生张扬个性,展示特长。

4、2018年3月 德开小学成立志愿者服务队。

德开小学志愿服务队于4月份举行了“情系西部,爱心助捐”活动;10月份围绕创城组织进行交通安全,环境保护等志愿活动;11月份分别组织了“童心暖夕阳”、“为贫困山区孩子捐献衣物”、“为创城做贡献”等活动,希望通过学校微薄的力量,让社会充满爱。

5、2018年2月德开小学推荐的《基于体验的“幸福+”德育课程一体化探索与实践》德育课程一体化实施案例被山东省教育厅评为德育课程一体化实施典型案例。

德开小学一直将“立德树人”作为立校之本,多途径、多渠道开展丰富多彩的基于体验的德育课程,真正实现了德育润童心,体验促成长。今年,德开小学《“幸福+”课程》也被评为山东省小学优秀课程。臻于幸福,止于至善,建构“适合”的校本课程,德开人将一直在路上。

6、德开小学加入“乡村教育联盟”,五地三十所联盟学校携手共发展。

教育兴则乡村兴,乡村兴则国兴。为振兴德州乡村教育,3月31日,德州五地30所学校在德开小学举行乡村教育联盟启动仪式。市教育局相关负责人、区社会事业部负责人、联盟成员学校的校长教师等100余人参加。

7、2018年4月德开小学《薄弱学校“俱乐部”式教师自主与个性化发展实践研究》及校本课程《遨游德开童话世界》两项成果在山东省教学成果奖评选活动中分别获得一等奖和特等奖。

德开小学自2014年成立名师成长俱乐部以来,一直相信“一个人走得快,一群人走得远”。俱乐部团结有发展、成长愿望的教师,在共同目标的引领下,大家自愿自发地成长,在个人提升的同时,为孩子们提供更加优质、幸福的教育。2018年11月 《教育学》杂志专题报道《中国教育的德开现象》,俱乐部7位老师的文章发表,孟杰校长成为封面人物。2018年11月,国家一级教育专业期刊《教育周刊》头版报道孟杰校长的办学理念。

2018年5月,中国人生科学协会县区人生教育专业委员会德开小学“名师成长俱乐部”现场会暨2018年工作会议成功在德开小学召开,中国人生科学学会会长姚文俊,原国家副督学、中国教育学会书法教育专业委员会理事长郭振有等有关专家,开发区社会事业管理部主要负责人,以及来自全国20多个省市的学校代表参加。

8、德开小学获评全国足球特色学校。

德开小学一直重视体育课程建设,学校开有羽毛球、网球、足球、篮球、游泳等社团,在2015年被评为全国学校体育工作示范学校。今年,德开小学体育工作更上一层楼,形成了以课堂教学为主阵地、以小学生足球为龙头、以阳光大课间和学生社团为两翼的良好体育工作局面,在提高学生身体素质的同时丰富了学生的校园文化生活。

9、德开小学科技创新工作如火如荼。

德开小学以“书香校园,幸福德开;创新校园,开放德开”为办学理念,一手抓人文素养,一手抓科技创新。2018年5月德开小学参加市创客大赛,获评最佳团队奖和最佳组织奖;2018年8月参加了山东省创客大赛,其中信息时代项目组的同学荣获一等奖。2018年12月,德开小学承办德州市创客邀请赛,全市共600余名同学参赛,德开小学荣获小学组总分第二名的好成绩。

10、德开小学积极开展扫黑除恶专项治理工作。

2018年10月德开小学按照扫黑除恶专项斗争的安排部署,积极行动,认真开展该项工作,制定了扫黑除恶工作方案并召开了由全体人员参加的扫黑除恶专项斗争动员大会,全体师生人手一份扫黑除恶宣传册,拉开了扫黑除恶专项斗争序幕。

结束语:

让我们带着过去一年的温暖与收获扬帆起航,蓄势待发,向着下一个目的地勇敢出发。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站