首页 > 今日德州 > 民生 > 关注 > 正文

“山竹”要来了?平安产险“追风人”早已出发

摘要:台风无情处,平安情最浓。借助于DRS鹰眼系统,利用红外热像检测、卫星遥感监测、理赔大数据等手段,平安产险“追风人”已开展行动,协助客户应对台风,将可能损失降低到最小。

“山竹”来势汹汹(截图自中国平安DRS鹰眼系统)

汽车摇摇晃晃,被洪水卷走,瞬间沉没;惊慌的市民爬上楼顶,一个个被抢救进冲锋舟;折断的树木、垃圾横陈道路,……这是台风袭来时社交媒体上常见的镜头。

“只要有我和队友在,我们将协助客户应对台风,将可能遭受的损失降低到最小。”中国平安旗下平安产险风控工程师钟林最近有点忙,他刚被吸纳进公司一个特别的组织——“平安国际救援队”。该组织基于平安产险多年的灾害应对的资源、经验以及科技积累,集合全国的防灾专家、理赔能手、第三方救援组织,覆盖灾前风控、灾中救援、灾后理赔,致力为企业、社会、大众筑牢风险的保障网。

为应对预计9月16号下午到夜间登陆广东的超17级台风“山竹”,“平安国际救援队”成员集体变身“追风人”,许久以来的各项筹备工作,如今到了检验的时刻。

业内首创全新救灾模式

十年来,平安产险打造了一支综合实力强、服务范围广的风控专业技术队伍,拥有一流的风控系统平台,在红外热像检测、卫星遥感监测、无人机查勘、物联网监控等风控应用方面频频取得突破。其风控体系获ISO9001:2015新版国际质量服务体系认证,是目前国内唯一通过国际认证的风控体系。

在事中救援方面,平安产险率先在业内大规模举办了“国家应急救援培训班”,培养内部公共安全、应急救援人才。截至2018年5月12日,该培训已在深圳、成都等多地进行,未来将在全国各大城市持续推广。

今年初,平安产险基于多年的灾害救援经验及探索,整合内、外部应急救援资源,正式成立了能打硬仗的“平安国际救援队”,下设风控组、救援组、理赔组等多级救援机构,拥有专业技术精英逾百人,可针对不同人群和机构,提供个性化、全流程的灾害应对方案,科技领航,专业支撑,确保灾前预警的人性化,灾中救援的温情化,灾后关怀的及时化。

“平安国际救援队”蓄势战“山竹”

平安产险风险研究与防控部总经理袁勇民介绍,在灾害事前预防方面,平安产险自主设计搭建了国际领先的DRS鹰眼系统,该系统内嵌了新中国成立以来所有自然灾害监测数据、全国地理数据、平安产险30年来的承保及理赔数据,可评估我国境内绝大部分区域内的台风、暴雨灾害风险,向客户发送预警信息,同时精准投放风控资源,协助客户防灾减损。

灾害预防,在科技加持后,展现出温情的可靠与专业的强大!

大众出行:部署五大防台举措

针对大众出行安全,“平安国际救援队”颇有心得。车险风控团队发布了9项驾车防台指引:暴雨天气下出行,驾驶员一定要双手握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要拐弯时,需要缓踩刹车,防止轮胎抱死而导致车辆侧滑。同时,部署灾前应急举措。

防灾预警提醒:多渠道向客户发送灾害预警信息,发布灾害应对小贴士。

确保报案反应时效:大灾系统实时监控,设立专岗专人对接,保证服务人力充足。

开通快捷理赔通道:提供电话、视频、APP自助等理赔通道,简化理赔手续和流程,快速赔付。

提前调配救援资源:做好救援拖车、修理厂等第三方救灾资源的储备,提供道路救援等服务。

高风险地区布防:针对水淹车重灾区域,派遣专人现场设置服务点,接收客户理赔咨询,并做好后续理赔指引服务。

个人防灾:了解周边避难场所

 

应尽快远离大树、广告牌、铁塔、围墙等可能发生危险的区域。

如果你不巧正在室外活动,拥有丰富灾害应对经验的风控工程师钟林提醒你:远离电力设备,远离河道低洼易涝区。

钟林建议,出门碰见台风,尽可能选择最近的临时避难场所,或就近到安全场所暂避。如果你正好在室内,台风来临,要检查防风安全情况,加固门窗,并将置于窗台、阳台等处的花盆、杂物转移至安全地带,以免因台风侵袭坠落伤人。

企业防灾:发布百余条台风、暴雨风险防范措施

“山竹”杀气腾腾,广东省首当其冲。“平安国际救援队”华南区风控总监张彬表示:截止目前,“平安国际救援队”已经发布了百余条台风、暴雨风险防范措施,帮助企业客户配备足够的防汛物资,测试应急设备,加固门窗等,做好防雨防倒灌。

针对企业客户制定的《防讯防台检查表》。