首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

横空出世玖和园 一夜之间誉满州城 ——“玖和园现象”背后的秘密

最近,德州的大街小巷一夜之间被一个叫“玖和园”的项目刷了屏,朋友圈里满坑满谷的都是他们的图文,一个看似名不见经传的项目为什么产生了如此大的魅力,在市区新地产项目鳞次栉比的加推热浪中,玖和园为什么会异军突起,未开先清,带着心中的疑虑和满满的期许笔者开启了探访之旅。 

TIM截图20180622184359

初识玖和园:古韵由来已久 区位得天独厚

玖和园就坐落在风景秀丽、水系环绕的德州市四女寺风景区旁,东邻女祠以及亚洲最大的水系坐佛“佛光寺”。地势平坦、物产富饶,民风淳朴,此地因四女孝亲故事盛名已久。相传在西汉景帝年间,傅家四姐妹为了侍奉双亲相约种下槐树,约定“槐枯则嫁,槐茂则留”。暗地里,四姐妹为了能在家奉养老人都用热水浇她人槐树,始料未及的是,四棵槐树非但没有枯死却茂盛参天,四姐妹认为苍天所旨于是脱下女装着男装诵经侍寝,后经点化举家得道升仙。因此,四女寺也被叫做傅家湾、安乐镇,这里也是全国著名的孝德之乡,孝慈文化传播基地,可谓物华天宝人杰地灵。

 TIM截图20180622184415

出离并不远离都市的说法源于四女寺得天独厚的桥头堡位置,先有四女寺,后有大运河,此地历史积淀深厚,自古就是商贾重镇,素有“金三角”之称。项目距离德州的西外环只有5公里。根据德州市政府两河四岸的规划,岔河、减河的快速路即刻贯通,另据武城与德州市的道路交通一体化战略,推动德聊城际铁路规划建设,改造提升G105、G240、G340、陈公堤路,建成武城与德州市区的半小时快速交通联系。2020年落成的京德高速公路通车后,从四女寺到北京新机场只需要2个多小时车程,完美实现京冀鲁一体化布局。德州机场和运河码头落成,这个区位未来的交通战略地位不可限量。

项目5585元/的产品价格,已经远远低于目前德州市面的土地成本,所以伴随着周边地块价格的节节攀升,这已经是德州市的价格洼地,后期回报空间也就不言而喻了。

大观玖和印象:华北田园综合体开山之作  良田美宅相得益彰

在每个国人心中都有一个田园梦想,玖和园正是这样一个坐落在景区中心的世外桃源。说她是景区中心并不单说的是四女寺和佛光寺,玖和园项目属于田园综合体“玖和田园”的一部分。2017年2月5日“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点被写进中央一号文件。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,也就是“农业+文旅+社区”的综合发展模式。

玖和田园的3平方公里田园综合体规划按照“以史为根、以文为魂、以河为脉、以湖为韵、以树为景、以孝为先”的设计理念,在复建孝女祠、佛光寺等人文景观,形成以礼孝文化、运河文化和佛教文化为主要特色的综合性主题传播基地的基础上,玖和田园共规划为四个区:即田园休闲度假区、运河古镇核心区、传统文化休闲区、体育运动休闲区。涵盖农业观光、有机农业、农事体验、民宿风情、特色餐饮、特色产业、国学教育、孝德演艺、禅修论道、农村电商、科创孵化、文化创意、婚庆服务、休闲游乐、特色旅游等业态,是融中医养生、国学养心、教育养德、宗教养性、休闲养身、运动养体、传统养才、居家养老等八养体系为一身的田园综合体。

这是德州城市副中心的核心组成部分,是鲁西北冀东南乃至京津冀地区重要的旅游目的地。作为玖和田园的配套的高端居住组团,玖和园的意义不仅是改变目前德州市区人居的生活品质,更是重新定义人们生活方式的里程碑。

窥探玖和庭院:白墙黛瓦盛赏春华秋实 一日归园了却十年尘梦

靠近玖和园,猛然间想起“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”的【桃花源记】景象,眼前九河环绕蜿蜒曲折交汇于此,郁郁葱葱的河边垂柳伴着金色的麦浪此起彼伏。脑海中开始回忆从前的旧时光,虽然时间在过尽千帆后,洗着儿时的色彩,却无法将画面里的那个年代的温暖和感动抹除。

开始怀念,那个没有手机、电脑和网络,一放学就去逮蚂蚱、捉蜻蜓的童年。

开始怀念,那个时候父母遵循着古老的规则,日出而作,日落而息,每次踏着夕阳缓缓归家的时候,会带回一束野花的心境。

沿阡陌小道而去,一路鸟语花香,一砖一瓦,一土一苗,都和谐地融于农景。想起了童年时的老旧小学堂,树叶婆娑,知了鸣叫,都是童年时的声音。

而玖和园,像极了儿时那个村落,花香里的清晨,晚霞里的黄昏,邻里的温情,还有那无边际的农场,潺潺而过的流水把你带回了遥远的旧时光。不舍故土,不离都市。这里有所有人向往的绿色,蓝天;这里有让孩子肆意撒野的天地;这里能让孩子认知自然,与大自然在亲密的接触之中茁壮成长。

踏入玖和园,眼目所及之处泾渭分明。一边是芳草鲜美落英缤纷的移步异景空间,另一边是热火朝天的施工队伍,为了尽快呈现中式皇家园艺的意境之美,阳关下汗流浃背的工人师傅背影也形成了大美景观的一部分。白墙黛瓦的中式院落,举手投足间流露出深厚的“家文化”。前后庭院的设计应和了“户庭无尘土,虚室有余闲”的私密生活空间,自古国人心中有庭院围绕,才能称之为家。

这一切不就是世外桃源的真实写照么,“与谁同坐,清风明月我”的中式院落,让生活的速度渐渐放缓,让焦躁的心灵变得平和,才能自内而外地触摸到园林的精髓,在时间的秘法里,找到通往心灵的秘境。 

TIM截图20180622184457

后记:

这一刻不禁开始释怀,这不就是国人心中的理想家园吗?出离并不远离的区位空间,城市之外的世外桃源生活。既拥有了便捷的交通设置,又能回归原本的居住美学理念,沉静内敛,不蔓不枝,运河古道边旁景而建,前庭后院、小桥流水、曲径通幽……处处散发着诗情画意的东方田园人居意境,唤醒尘封已久的院落记忆,也唤醒了国人对美好生活的向往。

与其说是玖和园火爆,不如说是国人理想的田园生活在这里集中迸发。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。