首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

胆真肥!核载49吨实载195.94吨,走夜路躲关卡终被查

5月28日22许,德州交通监察、公安民警等联合执法人员在德城超限检测站、公安检查站,发现一辆河北牌照涉嫌严重超限超载的重型货车,执勤交警立即示意、引导该车驶入道路右侧非隔离区域,进站接受检查。但驾驶人视而不见,试图冲过隔离墩逃跑,发现前方停有执法车、停车警示牌,无法通行,驾驶人慌忙熄火停车,拔下钥匙,迅速弃车逃跑,消失在夜色中。

联合执法人员查看周边时,在道路旁排水沟中发现该货车的副驾驶人员,执法人员令其立即联系驾驶员。时值深夜,该车停靠在主车道,带来道路交通安全隐患,公安民警向副驾驶员要来车辆钥匙,立即联系专业人员将货车先开至站内安全地带,行驶中发现,该货车稍一加油门便冒黑烟,车轮胎严重变形,驾驶员为防止轮胎过热,加装了降温用的水箱,水洒一路。

经过执法人员讲解、劝说,货车副驾驶人员与驾驶员取得了联系,凌晨1时许驾驶员出现。驾驶员称,其从河北拉石子送往山东某地,因最近整治较严,选择夜间行车,没想到还是被查到了。德城站交通监察执法人员对该车辆进行了称重检测,经检测,该车核定质量为49吨,实际重量为195.94吨,超限率达299%。

按照上级联合执法相关文件要求,该车将由交通运输监察机构实施监督卸载,由公安交警部门依法进行罚款、记分,车辆有关信息将抄告车籍所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。

《山东省治理车辆超限超载运输办法》规定

第二十五条  货物运输车辆应当按照引导标志或者执法工作人员的指挥驶入指定地点接受检测,不得强行通过。

第三十七条  违反本办法规定,货物运输车辆强行冲卡或者不按照要求驶入指定地点接受检测而逃避检查的,由交通运输部门处5000元以上3万元以下的罚款。

第四十四条  有下列情形之一,阻碍执法部门依法履行职务,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)协助超限或者超载运输车辆逃避检查的;

(二)协助超限或者超载运输车辆强行冲卡的;

(三)侮辱、谩骂、殴打执法工作人员的;

(四)聚众扰乱执法检查或者寻衅滋事的;

(五)其他阻碍执行职务的行为。

超限超载危害无穷,广大货运人员应自觉提高依法装载、合法营运意识,保护好自身和他人生命财产安全,携手共建平安畅通路域环境。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 贺莹莹 通讯员 赵黄娟 韩立平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站