首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

救助站寒夜街头搜救流浪者

若市民发现他们建议拨打救助热线

本报1月29日讯(记者 李榕) 1月27日,夜幕降临后,户外寒风萧瑟,寒意骤增。就在这样一个雪夜,德州市救助管理站再次走上街头紧急寻找流浪、乞讨人员,当晚共寻到两名流浪乞讨人员,但均拒绝前往救助站“避寒”。如果您恰好也遇到他们,请拨打12349救助热线,劝他们来救助站来避避寒吧。

“这期间将加大巡查密度,特别注重夜间巡查工作。”德州市救助站负责人称,当日,针对此次降雪天气,德州市救助管理站启动寒潮风雪天气应急救助预案,组织街面巡查救助工作队,依托流动救助专用车街面巡查和重点地段走访的方式,开展街面主动巡查救助工作。

当晚8时许,雪还在下。市救助管理站的民政专用救助车,分别载着御寒物品、食物等缓缓在街面上行驶着,满城搜寻需要救助的流浪人员。“我不冷,我不去。”当晚8时15分许,在德兴北大道月秀小区附近一个僻静的角落里,一名50多岁的男性夜宿人员正蜷缩在棉被里,听口音是河南人,他的身边堆积着自己捡拾的全部“家当”。工作人员试图劝说其去救助站避避寒,但被该名男子一口回绝。“已经多次救助他了,光棉被就送了好几床了,但他就是不肯去救助站。”无奈之下,工作人员只能将随车的牛奶、面包等食物提供给他。

当晚,救助的“老面孔”不止该男子一个。晚上9时许,在步行街内一处门洞里,救助站工作人员再次发现了一名60多岁的老人。该名老人有语言交流障碍,在此前的多次救助中,工作人员只能通过文字进行交流。但老人始终不肯透露他的个人信息,并果断拒绝前往救助站接受救助。“像他们两人一样被重复救助的不在少数,相比这部分人群而言,无法搜救到的流浪乞讨人员更令人担心。”当晚,市救助站救助队一行又相继巡查了火车站、汽车站、风景区、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域,但再未发现流浪乞讨人员。

“天越冷流浪乞讨人员的隐身处就越隐蔽,仅凭工作人员巡查救助力量太薄弱,仍需要全社会一起参与流浪人员救助,帮助流浪者回家。”该负责人坦言,现在有很多以拾荒为主的流浪者,他们并不愿意前往救助站,原因是多方面的,有的担心进了救助站没有“收入”了,有的觉得有约束感,有的怕被劝返家。而对于这样露宿在外却不愿被救助的对象,救助站工作人员只能给他们送去一些御寒衣物和充饥的食物等。 

据悉,自2017年11月20日启动应急救助预案以来,共救助各类流浪、乞讨人员247人次,发放必要御寒衣物、棉被100余床,救助食品200余份。同时,市救助管理站呼吁广大热心市民发现流浪、乞讨人员时,请及时拨打“110”报警或“0534-2618606”24小时救助热线求助,并劝导、引导、护送流浪、乞讨等生活无着人员到市救助管理站接受救助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。