首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

饭店服务品质提升技能大赛开赛

6个职业工种展开比拼,规则精确到分秒毫厘

QQ图片20180126091938

比赛现场。

本报1月25日讯(记者 刘振 路龙帅  通讯员 马学迪 祁迪) 1月25日,2018山东省饭店服务品质提升技能大赛德州赛区选拔赛在贵都大酒店举行,比赛项目包括中式铺床、中餐宴会摆台、西餐宴会摆台等,精确到秒和厘米的规则考验了不少选手,做工精细的菜品让现场观众赞不绝口。

此次大赛由德州市旅游局主办,德州市旅游饭店协会、德州市烹饪餐饮协会承办。旨在通过广泛开展多种形式的提质创新活动,深化质量管理和创新服务理念,夯实全市旅游饭店质量基础,为德州市旅游饭店业、餐饮业储备高素质人才,带动全市饭店、餐饮行业质量和水平的全面提高。

据了解,此次大赛共设6个职业工种,分别为中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、中式铺床/开夜床、咖啡拉花、特色名优菜品烹饪技能竞赛。参赛人员包括德州市旅游饭店协会会员单位及从事餐厅服务、客房服务、酒吧调酒服务及咖啡制作的从业人员。全市经营中餐的星级饭店、旅游饭店、酒家、快餐店及经受市场检验并获得大众认同,能够突出代表地域和地方特色风味小吃店参加。

记者在比赛现场看到,各项比赛的评分特别严格,全部精确到了厘米和秒,譬如,西餐摆台比赛中,两块台布面重叠5厘米,盘边距离桌边1.5厘米,牙签盅与烛台相距10厘米……现场裁判拿着尺子一点点的丈量,稍有差错就会被扣掉分数。除了力求精确外,摆台还要求有主题创意,多数酒店选择高端路线和文化主题,比如“一带一路”、“家的味道”、“养生太阳宴”、“三国文化主题”等主题摆台寓意鲜明,色香形兼备文化味,让人垂涎三尺,引来不少观众拍照留念。除了餐桌上的功夫比拼,中式铺床的门道也有很多。以床单为例,要求在3分钟内一次抛单定位,不偏离中线,包角紧密平整,式样统一(90度)。高水准的比拼让不少选手大紧张不已。

本次比赛为个人赛,每位参赛人员可自由选择参赛项目。各酒店组成参赛队参加选拔,每个参赛队由各项目参赛选手、1名领队组成。大赛内容分为,饭店服务技能竞赛及特色名优菜品烹饪技能竞赛。参赛选手在仪表仪容、技能操作及蒸、炸、煮、烙、煎、烤、烧、炒等烹饪技法制作上一决高下。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。