首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

德州开展年夜饭专项检查,所有承办单位必须备案

年夜饭、团圆饭在饭店吃,如今已成了过年的一种时尚。连日来,为保障群众春节能吃上放心的年夜饭,德州市食品药品监管局在全市范围内组织开展了春节期间“年夜饭”专项检查行动。

“年夜饭”专项检查行动包括:一是实行承办备案制度。要求凡承接“年夜饭”预定或承办集体聚餐的餐饮单位,必须向所在地食品药品监管部门进行备案。二是强化食品安全责任。各县市区局约谈辖区内承办“年夜饭”餐饮单位负责人,要求落实好餐饮服务食品安全各项管理制度,严禁超范围、超负荷接待。三是加大检查力度。结合“食安护佳节”行动,开展“年夜饭”专项检查,重点检查食品及食品原料进货查验和索证索票、鲜肉及肉制品使用、食品添加剂使用、食用油、食品贮存、餐饮具清洗消毒等。如发现有不符合承办条件的单位,责令其立即整改,拒不整改或整改后仍达不到条件的坚决取消其承办资格。

德州市食品药品监管局提醒消费者年夜饭预订要注意:

就餐寻笑脸。消费者请选择获得餐饮服务许可证或食品经营许可证的餐饮单位,建议优先选择食品安全监督量化等级为优秀(大笑)和良好(微笑)的餐饮单位就餐。倡导分餐制,就餐后切记索取并留存消费票据等有关凭证。

选菜需谨慎。不要食用河豚鱼和毒蘑菇等有毒有害、来历不明的食物、违禁生食水产品、感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴。点餐时应选择风险程度较低的食品,慎重选择凉拌菜、生食海产品等高风险食品。

遇有食品安全问题及时拨打举报电话。德州市食品药品监管局提醒消费者,在餐饮消费过程中,如发现食品安全问题,请及时拨打“12331”进行投诉举报。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适或明显的食物中毒症状,要立即到正规医院就医,并尽快向当地食品药品监管部门报告,同时要留存就餐发票、就诊记录等相关证据。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张磊 通讯员 王晓华 徐晔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。