首页 > 今日德州 > 要闻 > 正文

今年全市棚改计划开工61161套

近日,记者从德州市棚户区改造工作交流会上获悉,2018年 德州市棚户区改造计划共计82个项目61161套。

改造计划下达以来,相关部门密切配合、全力推动,各县市区早谋划、早启动、早实施,各项工作进展迅速。目前,德 州市已有9个县市区、21个项目提前开工,包括货币化安置在 内开工量已达到9239套。德城区、武城县新建项目开工都超过了1000套,齐河县、宁津县新建安置房开工量也分别达到了606套和442套。

征收拆迁是棚户区改造的基础性工作。目前,德州市已有10 个县市区、35个项目启动拆迁。其中,陵城区仅用5天时间就 完成了6个村、2100多户的协议签订工作,2018年棚改项目 拆迁已全部提前完成;临邑县2018年棚改安置区拆迁已全部 完成;平原县拆迁工作已完成近80%,齐河县、禹城市拆迁量 也已过半,宁津县拆迁协议签订工作已完成80%,为下步工作 打好了基础。

融资贷款是推进棚户区改造的重要保障。德州市坚持统贷和自贷相结合的路子,一方面积极做好省级统贷的报批工作, 2017年11月底已开始着手各县市区财政承受能力分析报告的 编制工作,政府购买服务相关工作也已全面启动;另一方面 ,全力做好自贷融资,积极组织各县市区与农发行及各商业 银行对接,逐个项目进行梳理、筛选。目前,2018年棚改项目齐河县9.3亿元、宁津县7383万元已获得农发行贷款,成 为德州市第一批获得2018年棚改自贷融资的县,陵城区11.1 亿元、夏津县7亿元、庆云县5亿元棚改贷款正与农发行积极对接。同时,争取中央专项补助资金5.1亿元,目前指标已分解下达。“2018年是德州市历年来改造规模最大的一年,改造量相当于过去两年的总和,位居全省前列。下一步,我们将加强工作协调调度,努力破解关键环节的瓶颈,全力加快 推进棚改项目征收拆迁、手续办理和融资贷款等各项工作, 推动列入棚改计划项目早开工、早建设,确保群众早回迁、 早安置。”德州市住建局工作人员说。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 贺莹莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。