首页 > 今日德州 > 县区 > 正文

艺考备考进入冲刺阶段,考生每天练十几个小时很平常

随着2018年艺考即将拉开帷幕,不少备战艺考的学生进入相关考试科目的集训期。12月19日,记者走访德州各大高中和培训学校发现,不少艺考学生都已开始考前冲刺,为了达到要求,有的每天坚持训练十几小时。

“现在,我最多的时候一天练14个小时。”来自德州二中的艺考生小琦说,她准备报考的是播音主持专业,因为是为了高考捷径“半路出家”,所以下的功夫要比别人多好几倍,每天除了练习播音发声、朗诵训练、即兴评述、上镜技巧等基本科目,还要进行基本的形体训练,“考试越来越近,感觉整个精神状态比较紧张,每天超负荷练习也比较辛苦。”谈起备考生活,小琦显得略有些焦虑。

“下腰、劈叉、扳腿……”记者在培训机构见到小倪时,她正在做基本功训练,她告诉记者,她练舞已经十余年了,曾经多次腰部、腿部受伤,但是备考期间即使受伤,也要坚持训练,“现在属于考前冲刺的重要时期,我们所有考生一刻也不敢放松,有的时候练基本功累到不行,真想大哭一场。”

据记者了解,按照往年艺考时间安排,艺术统考大多会安排在今年12月到明年1月;2018年2月到3月,各院校的校考会在此期间集中安排;3月到5月,是文化课备考的冲刺阶段;6月决战高考。“今年值得一提的是,编导类专业采取三个批次录取,其中认可统考成绩的学校采用平行志愿方式,这样一来大大减小了报考风险,增加了录取率。”位于新街口的一家艺考培训机构负责人称。

刘晨曦担任博视教育艺考培训机构的校长,她告诉记者,像播音主持、广播电视编导这类专业学习周期较短,一般会在暑假期间和艺考前集中培训,和这类学习周期短的专业不同,美术类专业则集训周期较长。“集训是全日制上课,每天学习至少也要十几小时,针对学生各自的弱点进行训练,对学生整体做规划,虽然艺考和高考比起来相对容易,但其实学生们也都非常辛苦,有一个积极的备考心态非常重要。”她说。

特写

艺考之路很美很累

12月19日下午,张娇娇在艺考学校教室正对着手机录一段播音词,这段话他已经录了快一百遍了,可是她还是觉得跟老师的比起来缺少一些感觉,对于这个有着主持梦的姑娘来说,艺考只是梦想中的第一步,“我的梦想是想成为一名像董卿一样优秀的主持人。”

口部操、扎马步练气息、开声……这是播音表演备考生每天晨功必备项目,录音录到崩溃也是常有的事,“从小我就很喜欢主持,所以选择播音备考也不仅仅因为高考捷径。”张娇娇说,临近艺考,每天上课强度很大,从早七点到晚上九点半,一直待在艺考学校。另外,为了节约时间加快学习,她虽然住在德州但还是在艺考学校附近租了一处房子,每天下课后,再回到住处补习文化课程。

对于张娇娇来说最痛苦的还是减肥,虽然她并不胖,但是为了上镜好看,还是不敢多吃,“我的目标是90斤,为此午饭晚饭都只吃蔬菜,零食更是一点不敢吃,晨功时一边高抬腿一边练声,每天早上还要跑圈减肥。”

像张娇娇这样因为热爱播音而走上“艺考”道路的学生并不在少数,对于他们而言,兴趣是最原始最持久的动力,因为热爱,所以投入,为了圆了属于自己的艺术梦想不懈努力着。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹 刘潇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站