首页 > 今日德州 > 县区 > 正文

乐陵检察院电子数据实验室让犯罪嫌疑人“无处可藏”

通过对U盘信息的提取和恢复,确定了犯罪嫌疑人使用的人民币模板和若干外币模板信息;通过对手机微信和QQ信息的提取和恢复,还原了假币的制作和交易过程。近日,乐陵市检察院电子数据实验室成功锁定了犯罪嫌疑人出售97万余元假币的重要证据,使犯罪嫌疑人在电子证据面前认罪伏法。

12月19日,记者了解到,乐陵市检察院电子数据实验室在今年11月份获得CNAS认证,成为全国首个获得该认证的基层检察院。该实验室通过使用分布式取证系统进行电子数据的恢复和提取,将涉案信息上传至云端,进行综合分析研判,让犯罪分子“无处可藏”。成为打击作案手法隐蔽化、智能化犯罪分子的“利器”。

手机取证,破获制毒贩毒窝案

乐陵市公安机关在侦查一起制毒贩毒案件时,犯罪嫌疑人蔡某对犯罪事实拒不认罪,并且没有其他证据可以认定。由于案情重大,公安机关将蔡某的三部手机送交乐陵市检察院电子数据实验室,技术干警运用一上午的时间,通过技术手段将三部手机的手机数据、sim卡数据和内存卡数据完全提取出。

在恢复的手机数据中,一个删除的邮件交易表引起了干警的注意,通过浏览交易表中的银行卡号户名,公安干警迅速锁定了犯罪嫌疑人赖某、齐某和林某等犯罪嫌疑人。将三人逮捕后,又对三名犯罪嫌疑人的七部手机进行取证,在齐某手机中,恢复的名为“账号”的excel表格中记录了他所有的交易的银行卡账户信息。公安以此为依据,迅速逮捕了六名犯罪嫌疑人。至此,公安成功告破了一起制毒贩毒窝案。

硬盘取证,协助侦破一起职务犯罪案

前期,乐陵市检察院电子数据实验室运用硬盘取证技术,协助陵城区检察院反贪局恢复了一例电子证据,为其及时侦破该起职务犯罪案件提供了有力依据。

为尽快突破案件,收到检材后,技术科干警迅速行动,运用取证大师,辅以效率源设备,经过4个小时的取证,发现在未分配簇中一个名为“郑宅”的word文件中有类似银行卡号的信息,但是打开全是乱码。干警们经过讨论,一致认为该文件所在的磁盘扇区有被重复覆盖的可能,一旦被覆盖,文件数据将很难恢复。

干警们果断改变策略,反复运用正则表达式对关键字“郑宅”进行搜索,经过1个小时的提取,发现了13个关于该文件的碎片,通过文件拼接技术,将涉案文件中相关人员身份证号及财务状况数据完全恢复。该电子数据证据的获取,使案件取得重大突破。

记者了解到,该实验室自运行以来共协助检察机关自侦部门、公安机关和纪检监察部门办理案件65件,出具各类文检、电子物证鉴定意见书近400份,其中办理了山东省首例污损文件检验案件、德州地区第一件印章印文鉴定案件及全省首例电子物证鉴定人员出庭公诉的案件。在及时固定犯罪证据、打击犯罪方面发挥了重要作用。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路龙帅 通讯员 赵猛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。