首页 > 今日德州 > 图集 > 随拍 > 正文

图集丨德州火车站历时三年升级改造新站房10日将启用

6日,记者在德州火车站了解到,德州火车站新站房将于11月10日K76次11点57分开车以后正式投用,届时临时站房将结束其使命。

新站房启用后不仅在整体面积上增大,避免了旅客拥挤,而且提高了铁路运能,满足旅客出行的需要,提升了德州的城市形象。

据悉,德州火车站改造工程由北京铁路局和德州市共同投资,总投资超过2亿元,总建筑面积9993平方米,建成后年发送旅客将由目前的200多万人次增加至350万人次,根据工程规划,德州火车站站房改造工程包括拆除既有站房及雨棚,新建站房综合楼1万平方米。在站台新设有柱雨棚,二、三站台为两侧悬挑形式,基本站台为单侧悬挑站台外侧立柱形式,雨棚覆盖面积约1.6万平方米,既有2座旅客地道进行功能性改造并重新装修,新建8米宽天桥1座,站内全部安装中央空调。

记者在新站房看到,新建站房由地下一层和地上两层组成。地下一层与车站广场地下工程相通,可供出租车运行,而地上两层为候车厅;

位于地上一层的服务窗口和售票窗口,自动售取票设备由3个增至为11个。

其中4台取售票机器支持现金和银行卡共同使用,很大程度上方便了旅客,10日上午8时以后市民就可以在新站房购票取票。 

据德州火车站副站长王洪强介绍,由于目前一站台还未施工完毕,一楼候车室暂不启用,候车旅客可直接上二楼候车室进入站台,二楼候车室1800余平方米可同时容纳1700余名旅客,同时,为了保障车站安全,站房共安装139个摄像头,如有突发 情况,可在广播总控室指挥调度。

此外,新建站房前广场南侧原鲁北客运站,将改建成公交换乘中心,方便旅客换乘。

 需要提醒广大旅客,新站房在11月10日K76次列车11点57分开车后正式启用,K76次列车以及K76次开车以前的旅客在临时站房候车,K76次以后的列车需要到新站房候车,临时站房从2014年9月11日启用到2017年11月10日结束,正式完成它的历史使命。

进站天桥。

检票口。

卫生间。

爱心候车座椅。

售票厅。

站前广场航拍。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹 马志勇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。