首页 > 今日德州 > 社会 > 聚焦 > 正文

全市房产待售面积持续下降 中等户型销售占比七成多

经济技术开发区高楼林立,发展迅速。

2017年,在国家和地方系列调控政策影响下,德州市房地产开发市场运行良好。统计部门发布的全市房地产市场相关数据显示,前三季度,全市房地产开发投资稳中趋缓,改善性需求积极释放带动商品房销售平稳增长,企业资金到位情况良好,待售面积持续下降。

今年以来,德州新房购房需求快速消化,库存不断减小,市场热度逐渐加码,价格出现“疯狂上涨”。市民恐慌买房、跟风炒房等市场乱象也伴随出现。2017年下半年,德州相继出台房产调控政策,多记重拳打下之后,房价涨幅逐渐回归理性。

据统计部门发布的全市房地产市场相关数据显示,前三季度,前三季度,全市房地产开发完成投资166.94亿元,同比增长17.3%,增速环比回落1.7个百分点,较上半年回落2.7个百分点。房地产开发投资占全部固定资产投资的比重为8.1%,占比较上半年下降0.4个百分点。全市商品房销售额227.37亿元,同比增长45.1%,增幅环比提高0.7个百分点,较上半年提高1.1个百分点。全市商品房销售面积506.09万平方米,同比增长33.0%,增幅环比提高1.8个百分点,较上半年提高1.7个百分点。

近日,记者采访了解到,通过调控,城区在售楼盘价格趋势平稳,新开售楼盘不断,10月7日,德州东方御越庄园开盘,2小时2.6亿,去化率95%。10月10日,德州壹号院首次开盘,一直到10月18日,为期九天的开盘时间采用一对一专属接待式开盘的方式……

在德州工作五年的赵先生现居住着一套80多平方米的房子,家里老人照看孩子同住在一起非常不方便,赵先生在看到房价趋势稳定后,筹划着购买一套新房子。记者发现,像赵先生这样的购房者并不在少数,工作稳定、结婚生子与老人同住,让之前当做婚房的两室变得有些局促,萌生出换房的想法。

统计部门数据显示,从住宅销售结构看,90-144平方米中等户型仍为住宅销售主体。前三季度,90平方米以下小户型销售面积94.85万平方米,增长23.4%;144平方米以上大户型销售面积19.42万平方米,下降12.2%;90-144平方米中等户型销售面积320.80万平方米,增长27.9%,占全部住宅销售面积的73.7%。今年以来,全市商品房待售面积持续负增长。前三季度,全市商品房待售面积105.18万平方米,比上月减少2.13万平方米,下降19.6%,增速在1-5月份达到历史低点-33.4%后降幅逐步收窄。

相关链接》德州严查捂盘惜售、炒房卖号等行为

11月底,市物价局印发《对全市商品房销售明码标价行为重点监管的工作方案》,以进一步规范全市商品房销售明码标价行为,维护消费者合法权益。近日,市物价局派出四个检查组,对中心城区20余个主要房地产开发项目进行专项检查。

此次专项检查重点查处的违规价格行为有:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利等。

本次专项检查,对于群众已举报的价格违法问题,按照有举报必查、有线索必查的原则,将发现一起、查处一起;对在日常生活中,群众反映比较集中存在有重大价格违法行为的企业,重点检查;检查过程中,执法人员对发现的违规问题当场提出限期整改要求,并由被查单位签章认可;对检查发现问题仍未及时整改的,加大力度进行彻底纠正和处理,并对典型案例予以曝光。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 贺莹莹 朱迎雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。