首页 > 今日德州 > 旅游 > 资讯 > 正文

雾霾天一到,让穿心莲内酯滴丸守护您的呼吸道健康

进入秋冬后,雾霾开始在众多城市弥漫。雾霾是一级致癌物,PM2.5是雾霾的主要污染物,科学数据显示,我们的肺一共有3亿个肺泡,而80个PM2.5微粒就能堵死一个肺泡,当我们生活的环境中PM2.5达到1155微克/立方米,这样算下来,一年堵死三千万个肺泡,3年便能堵死三分之一个肺。雾霾天对两种疾病伤害最大,一个是呼吸系统疾病,一个是心脑血管疾病。接下来小编重点写写如何防治雾霾对两种疾病的伤害。

一、气管炎、哮喘等呼吸道疾病。雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。对于慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天可使病情急性发作,如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。气候变暖会改变植物生长周期,导致过敏增加。对于有呼吸道疾病的患者而言,要备好清肺养肺的药物,若出现季节性的呼吸道疾病,可服用穿心莲内酯滴丸缓解症状。穿心莲是一种清热解毒药物,为消炎抗菌中药,属绿色健康药品。它从爵床科植物穿心莲中提取出来的二萜内酯类化合物,为穿心莲的主要有效成分之一。天士力生产的穿心莲内酯滴丸具有良好的清热解毒、抗菌消炎的功效,被临床广泛应用于治疗上呼吸道感染及细菌性痢疾。许多研究表明,穿心莲内酯具有抗炎、抗肿瘤、抗病毒、抗氧化、免疫调节等作用。

据用过的病友家属反馈,穿心莲内酯滴丸对于连绵不绝地咳嗽也有较快治愈的功能。据她说冬天雾霾天开始后,婆婆就开始感冒,天天咳嗽,吃了半个多月的药丝毫没有缓解,而且晚上睡觉的时候一直咳嗽,睡眠也大打折扣,家里人都很苦恼,这样一直咳嗽下去,老人的身体真吃不消。听人说穿心莲内酯滴丸就是治疗嗓子疼、咳嗽、上呼吸道感染的,赶紧买了几盒穿心莲内酯滴丸给婆婆送过去,叮嘱她一天三次,每次一袋。喝了有三四天之后,症状开始减轻,咳嗽频率降低,晚上睡觉的时候,咳嗽声也渐渐消失了。

  1、摄入充足的蛋白质和维生素,提高机体抗霾能力

雾霾致病的机理主要是细小的可吸入颗粒物会引起人体的应急反应,使机体产生一些有害的化合物——自由基,从而损害机体的组织和细胞,引起慢性疾病。多输入蛋白质是因为蛋白质是人体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用。每天保证125-200g的动物性食品(鱼虾类50g,蛋类25-50g,畜、禽肉50-100g),250ml奶类或者相当于同量的奶制品、50g的大豆制品。蔬菜和水果中含有的维生素A(有利于上皮组织,包括消化道、呼吸道、眼睛粘膜和皮肤等的抵抗力和修复能力,预防雾霾对粘膜造成的损伤。)、维生素C(清除自由基、抗氧化的作用)等都是人体自我修复所必需的。

  2、中医妙招:抗雾霾养阴梨。

雾霾怎么对抗不是中医考虑的,但是它损伤的是肺阴。伤了就要补。肺为金肾为水,补肺阴要兼顾肾的。梨里边挖坑填入芝麻煮透喝水。作用养肺补阴。封梨盖用牙签就好。一锅放三个梨加五个枣。用高压锅小火炖最好。加冰糖调味。个人体会用了肺很透气湿润。(出自微博ID:针灸匠张宝旬)

二、心脑血管疾病。雾霾天气压低,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人胸闷、气短。同时也会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等心脑血管疾病的高发;另外秋冬季节因气候冷暖不定,室内外温差较大,冷空气刺激,会使血管骤然收缩,导致管腔狭窄,血液流通受阻,引起心脑供血不足,从而引发心脑血管疾病。

1、运动时要选择好早晚最有利的两个时段。遇到雾霾天,就不要外出锻炼了。出门时最好做好保暖,并将运动时间选择在早上10点左右或下午3点至4点的暖和时间。除了戒烟戒酒外,还应该控制体重、降低血脂、控制血压、血糖,坚持服用抗血小板聚集的药物。晚餐也不要过饱,饮食以清淡为主,避免看激烈、紧张、惊险的影视。最好平时与家人同住,如发生异常能即时得到处理和抢救。

2、出门一定要常备急救药。心脑血管疾病的患者可随身携带国内第一个通过FDAⅡ期临床试验的现代中药复方丹参滴丸。复方丹参滴丸在日常可用于保健,而在急性发作救治时,复方丹参滴丸更是有效的急救良药,具有保健和急救的双重功效,通过舌下含服的方式,可以在数秒后即产生效力,迅速缓解冠心病心绞痛症状。据临床医学专家研究,40.2%病人服用复方丹参滴丸后立即起止痛效果,3-8分钟有48.04%病人心绞痛停止,总有效率在88%。根据我们经验,对于心绞痛很严重者,首次剂量15-20粒含服,10分钟后可加用10粒,一般情况止痛效果非常显著。并不亚于硝酸甘油的作用。据广州医学院吴铿教授观察服用复方丹参滴丸后3分钟内有76.92%病人明显缓解心绞痛。

最后,饮食上要注意不要过饱。这是因为降温时期,大家都不自主地在就餐时加大了食量,对于有高血压、糖尿病、冠心病的患者和心脑血管病高危人群,就有些危险了。因为胃、肠等消化器官血管极其丰富,人进食后因消化、吸收食物的需要,心脏必须输出大量血液供给消化系统。吃得过饱,就增加了心脏负担,使心脏自身血液循环处于相对缺血状态。

【免责声明】该文章系转载,登载该文章目的为宣传及更广泛的传递市场信息,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。