首页 > 今日德州 > 社会 > 聚焦 > 正文

天冷了,“热水神器”品种繁多,消费者选择有点纠结

 7日立冬,此后气温将不断走低,供暖季到来之前的这段时间着实难捱,用冷水洗碗洗菜就成了一件辛苦事,打开水龙头就出热水,这成了不少人的小心愿。7日,记者走访了德州市区多个家电卖场了解到,电热水龙头和小厨宝热水器的销量看涨,不少商家借助“双11”的节点,推出了不少促销活动吸引客源。

7日上午,在德百物流批发城一家电器店内,店长李女士正忙着向顾客介绍一款电热水龙头。“这个非常方便,买回家直接插到水管上,几秒钟就能出热水,安装很简单,不用师傅上门,自己就能装上。”李女士称,电热水龙头功率一般在3000W左右,价位不等,便宜点的一百多元,高档的五六百元,差别在于用料做工和使用年限,200元以下的一般能用两三年,五百元以上的用五六年不成问题。采访中多位导购员告诉记者,市场上销售的电热水龙头品种多样,质量参差不齐,有消费者反映使用过程中发生过漏电事故,考虑到大功率带来的安全隐患,建议市民选购大品牌的正规产品。

在澳德乐德百家电卖场,多个品牌的厨宝电热水器占据了各个柜台,吸引了不少消费者驻足询问。导购员王经理告诉记者,小厨宝可以理解成是一种高功率小型热水器,经过较高的功率将冷水迅速加热至设定温度,“相比于电热水龙头,厨宝热水器耗能更低、安全性更高、出水量更大、使用寿命更长,一般都设置了防漏电保护或是防火墙,低于所需温度立即加热,更加智能化。”王经理还说,安装小厨宝需要预设一只冷水管,否则无法使用的,还需要一定的安装空间,如果选择“下出水”安装方法,购买前首先确认橱柜下空间是否够用,水槽旁边最好预留一个插座。

记者了解到,市场上所销售的厨宝热水器价格从500元到1500元不等,从功能上整体分为储水式和即热式两种。储水式厨宝功率在1500W到2000W不等,使用前需要预热5—10分钟,容量一般从5升到10升不等,价格在400元到800元不等。而即热式厨宝功率在5000W左右,具有即开即用、不用等待的特点,外形更为小巧,不过价格更为昂贵,多数在1000元以上。

差异化的特点提供了多样化的选择,这也让现场不少消费者有些纠结。“想省点钱买个电热水龙头,担心安全性太低,储水式的厨宝需要预热,等起来太耽误时间,即热式的厨宝价格又太贵,性价比有点低。”市民张女士称。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘振)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。