首页 > 今日德州 > 民生 > 关注 > 正文

10月主要生活消费品价格基本稳定 鸡蛋价格大幅下降

德州市物价局在8个县市区的市场价格监测结果显示,10月份,德州市主要粮油副食品平均价格走势基本稳定。与上月同期相比,农贸市场60个主要品种中有19个不同程度上涨,超市55个主要品种中有32个不同程度上涨; 由于中秋、国庆的节日效应结束造成的鸡蛋价格大幅下降。

小麦价格继续小幅上涨,玉米价格下降。玉米农贸市场平均每斤0.81元,比上月下降4.71%,本月全市小麦价格继续小幅走高,其主要原因是进入四季度面粉销售旺季,市场需求量增高带动价格上涨;另外粮农普遍对今年小麦价格走势看好,持货惜售氛围浓厚。与小麦价格持续上涨走势不同的是玉米价格的下降。据了解,本月玉米价格下降的主要原因是受秋粮集中上市的影响,属于正常的季节性下降。

鸡蛋价格大幅下降。鸡蛋农贸市场平均每斤3.7元,比上月下降15.53%,比去年同期上涨6.02%;超市平均价格每斤3.77元,比上月下降15.47%,比去年同期上涨8.02%。据了解,10月份鸡蛋价格较上月下降明显主要是因为中秋、国庆的节日效应结束造成的。另外,十月中旬本市阴雨天气较为多发,鸡蛋外运较平时有所减少,市场货源充足价格下降。

另外,蔬菜价格下降。主要蔬菜农贸市场平均每斤2.17元,比上月平均价格下降3.13%,比去年同期下降9.21%;超市平均每斤2.52元,比上月稍降0.79%,比去年同期下降6.67%。牛、羊肉价格小幅上涨。牛肉农贸市场平均每斤27.85元,比上月平均价格上涨1.31%,比去年同期上涨2.2%;随着天气转冷,市民饮食习惯有所转变,牛羊肉消费量增加明显;另外,前几年牛羊肉低位运行,市场行情持续萎靡,部分养殖户改行换业,供给有所减少。综合因素共同导致牛羊肉价格出现上涨。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 贺莹莹 通讯员 汤树静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。