首页 > 今日德州 > 人物 > 正文

《铁血道钉》德州上演 再现中国自建铁路英雄史诗

10月28日19:30,由佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)创作排演的大型历史话剧《铁血道钉》在德州大剧院上演。该剧之前在广东省内演出过几场,德州是其全国巡演第一站,将连演两场,第二场演出时间为10月29日19:30。

57567853399516987642QN1D244SouthEast

据了解,大型历史话剧《铁血道钉》获2016年国家艺术基金资助,讲述的是佛山南海人詹天佑面对铁路大臣袁世凯施压、筑路权争夺、团队内部矛盾等种种状况,排除万难修建我国第一条干线铁路——京张铁路的故事,成功刻画了詹天佑面对重重困难时不屈不挠的人物形象,向观众传达创作者关于民族复兴与兴邦救国的思想与追求。

剧中饰演詹天佑的是国家一级演员张琳,曾获中国话剧最高奖“金狮奖”,这是他第一次到德州演出。他告诉记者,“实业救国,铁路兴邦”是詹天佑毕生的追求与梦想,他在京张铁路打下了第一枚道钉,艰难地迈出了中国自建铁路的第一步,“如今中华大地上路网纵横交错,一列列自主研发的高速列车风驰电掣,实现了詹天佑当年的梦想,更是让人感慨,没有詹天佑的第一步,就没有今天的繁荣。”

据介绍,《铁血道钉》是粤剧院创排的又一部大型精品话剧,由佛山粤剧院所长、国家一级演员、梅花奖得主李淑勤担任制作人,上海戏剧学院表演系主任龙俊杰担任导演,广东青年编剧李新华创作剧本。佛山乃粤剧发源地,历史上红船过处,弦歌声声。2011年整合佛山青年粤剧团、佛山话剧团为佛山粤剧院,佛山粤剧院正是在这块拥有丰厚历史文化底蕴的热土中孕育成长的专业粤剧表演艺术团体。

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 刘潇 通讯员 路倩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。