首页 > 今日德州 > 人物 > 正文

专访张琳:演戏就如人生 追求一个“真”字

10月28日晚6时30分,记者见到了临上台之前,在化妆间做紧急准备工作的张琳。虽是第一次来德州演出,但对张琳来说,德州并不陌生,他说,早在1978年,他在济南军区前卫话剧团做演员时,就常常听说这个临近的城市。

02739319918567756053QN1D158SouthEast

在历史话剧《铁血道钉》中,张琳饰演的是主角人物詹天佑。对于这个角色,张琳有着自己独到的见解。“虽然我只是饰演詹天佑四年的筑路史,但是难度却不亚于之前的康有为一角,因为短暂的历史年限,更需要一个演员将人物刻画丰满、细致、到位。”张琳意味深长的说。

在张琳看来,一个作品之所以成功,与其创作团队的严禁和纯粹是不可分割的。“从去年8月份正式排演至今,光剧本就修改了好多次,我们就是在不断改进中做到完美”,张琳称,在每一场演出之后主创都会对演出进行反思和总结,并且不断磨合。

“之前在广东省内演出过几场,而德州是其全国正式巡演第一站,在这里将连演两场。”张琳介绍,之前的《康有为和梁启超》全国巡演一百多场,到了最后仍在修改和完善,我们这次也做好了充足的准备,力求每一场都能精益求精。

张琳是一个不折不扣的老戏骨,从艺近40年,他曾在《太行山上》《寻路》等60余部影视作品中担任重要角色,演过的话剧数不胜数,曾获得中国话剧最高奖“金狮奖”,累计配音作品更是超过千部,其中包括《喜羊羊与灰太狼》中的灰太狼,《樱桃小丸子》中的樱宏志等。

关于如何塑造角色,张琳坦言,演戏如同做人,讲究一个“真”字,要真正融入角色、融入剧情、融入那个年代,只有真真切切去表演,否则不可能演好一部戏,“一场戏下来,整个人非常疲惫,甚至得把命搭在戏里,演得才过瘾!”张琳笑着说。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 刘潇 通讯员 路倩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。