首页 > 今日德州 > 县区 > 禹城市 > 正文

禹城检察院干警纵身一跃 救起落水儿童

10月1日,在禹城市嘉和园小区附近,一名小男孩在泺清河边与同伴玩耍时,不慎掉入河中。听到呼救声,检察院干警朱士兴纵身越入水中,将儿童救起,赢得市民的赞誉。事后,孩子家长多次表达感谢,朱士兴却一再表示:是自己应该做的一件小事。           

记者了解到,10月1日下午15时许,在禹城市嘉和园小区附近,有几名小男孩在泺清河边玩耍嬉戏,其中一名男孩在玩闹中不慎落入水中,同伴连忙高声呼救。此时的朱士兴恰巧正在附近与人下棋,突然听到有人大喊:“有人掉水里了,快来人啊!”,他闻声后立即奔向事发地点。

“当时我离出事地点也就几十米,看到一个小孩只露着头和两只手正在水中不停地挣扎,啥也没想,就冲了过去。”朱士兴回忆说,因自己平时比较喜欢游泳,水性还好,到达孩子落水点后他甩掉了鞋子跳入水中,并快速游到孩子身边。朱士兴从后面抓住孩子的衣服,一手搂住孩子的腰,一手划水游到岸边,想把孩子抱上岸。但因河岸为斜坡较斗,又长满了苔藓非常湿滑,攀爬了几次他都未能成功,还在下滑时呛了几口水,耗尽了体力。

此时,见朱士兴一人无法救孩子上岸,与他一起下棋的市民刘永华也随即跳到水里,俩人合力托起孩子,慢慢划水靠岸,奋力把孩子举到了岸边的民警和群众手中,最终在大家帮助下成功上了岸。    

由于水下环境复杂,救人过程中朱士兴的脚被划伤,但他却丝毫没有介意,只回家自己简单处理了一下。事后了解,被救孩子只有9岁,是一名三年级的小学生。孩子家人对朱士兴非常感激,多次打电话表示感谢,并坚持向他和单位赠送锦旗,但都被朱士兴婉言谢绝。    

26日,当记者联系到朱士兴时,他一再表示:这是自己应该做的一件小事。但在孩子家长看来,这却是一件关乎孩子生命的大事。记者了解到,朱士兴今年43岁,2008年1月由部队转业到禹城市人民检察院工作,现为一名法警。    

因在部队受过伤,朱士兴的身体一直不太好,年初刚做过手术并进行过放疗。他见义勇为勇救落水儿童的事迹传开后,赢得各界群众的广泛赞誉。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 路龙帅 通讯员 高忠祥

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站