首页 > 今日德州 > 县区 > 齐河县 > 正文

环保重拳!齐河关停取缔“小散乱污”企业253家

今年以来,齐河县全力打响了环境整治攻坚战役,积极“减”掉落后产能,“加”出发展新空间,一减一增之间实现新旧动能转换,助推全县产业经济转型发展、绿色发展,实现经济与环保的良好发展态势。

面对环保强化督察的严峻形势,不少家具企业因为污染物排放不达标被关停取缔。而金马首装饰材料有限公司积极转型升级,把环境保护作为企业可持续发展的生命线,严格履行治理主体责任,不断加大环保资金投入,持续推动技术升级改造,促进企业绿色转型。投资2000余万元新建全循环环保涂装生产线,对所有的生产环节产生的废水、废气、粉尘等进行规范有效处置,满足各项环保要求,并达到了《大气污染物排放限值标准》。

企业生产出的产品成了业内行业的“香饽饽”, “我们今年的订单增加一倍多,这完全得益于我们进行环保治理,转型升级绿色发展取得的成效”,这是山东金马首装饰材料有限公司总经理郭欣高兴的告诉笔者。目前,金马首有限公司国内业务订单持续提升的同时,还签约了俄罗斯中国贸易中心等“一带一路”重点项目,“绿色”品牌已走出国门。

在引导企业绿色转型的同时,齐河县还把整治“散乱污”企业,作为新旧动能转换的重要抓手,自今年4月份开始,齐河县就组织国土、规划、环保等部门联合成立督导组,对砂石料场、“小散乱污”等企业进行集中清理取缔整治工作。对于手续齐全、环保审批验收合格的砂石料场,县里将同步规划建设新场地,进行整体搬迁。
“通过取缔小散乱污企业,我们腾空了200多亩土地,根据土地的性质,一部分通过复耕发展绿色现代农业,对于交通便利的地块儿,我们发展现代服务业,加快了我们街道的产业转型”。晏城街道党工委委员、办事处副主任王强说。

齐河县以环保督察为契机,持续深入开展砂石料场、黑臭水体、小散乱污企业治理等八大专项整治行动,全县共关停取缔砂石料场62处、窑炉21家,10吨及以下燃煤小锅炉189台,“小散乱污”企业253家。同时齐河县积极向上争取环保资金,帮助引导企业不断加大环保投入,永锋集团和金能科技获国家无偿资金2000万元,用于煤场扬尘治理改造,助力企业更加规范、更有效率、更可持续,集聚转型发展,催生出一批符合产业政策、符合环保要求的新兴业态,助推经济发展和新旧动能转换。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者  刘振  通讯员  刘学芹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。