首页 > 今日德州 > 人物 > 正文

民警薛峰:新疆喀什援助 值得珍藏一生

美丽富饶,不但有巍巍雪山、茫茫沙漠、绿绿草原,也有好客、朴实的民族同胞。7月14日,薛峰被德州市公安局选派到喀什地区公安局警务技能训练基地开展实践教学活动。在这短短的三个月的学习和工作中,他与南疆的战友共同生活、共同战斗。

薛峰告诉记者,训练基地工作中,他主要承担全疆初任民警培训和晋司警衔晋升培训学员的教学管理和喀什地区公安便民警务站的教学工作。“在当地同行的热情帮助下,我迅速融入到了喀什训练基地的教学、管理工作中,为当地学员讲授警械使用、被迫应对冷兵器、临战武器射击、防暴枪使用、巡逻防控技战法等多门课程,同时把技能、战术的教学反复灌输给学员。”

26462038049899607997QN1D601SouthEast

73351085655470463371QN1D601SouthEast

薛峰回忆,他记得有一次,到塔什库尔干塔吉克自治县的塔吉克阿巴提镇等4个派出所、3个中心便民警务站和特警大队开展送教工作。三天的时间里,不分昼夜,克服塔县低温寒冷,高原反应等不利条件,在平均海拔4500米以上的帕米尔高原为学员授课。“期间由于高原反应,我在讲解示范的同时,还要不时大口吸取氧气,有时说话过多、声音过大、动作过于激烈迅速,就会产生高原反应,但我和其他教官依旧坚持了下来。”

“公安存在的意义,永远大于你对他的理解。”同行的这句说的很贴切,薛峰说,有人称呼新疆警察为“36524”部队,意思是指一年365天,每天24小时奋战在一线岗位。不到这里你真的不会想象到新疆公安工作的这份忠诚与风险,全年一级响应,常年奋战在一线岗位。

就这样,薛峰在新疆90天时间里,被编入基地内部防范勤务组,带班参加武装勤务,每一班勤务都是全天候24小时,凭借严谨扎实的工作作风、吃苦耐劳的刚毅品质,圆满完成了领导各项工作。

薛峰称,新疆援教的经历会让他能珍藏一生的宝贵记忆,他自豪曾在这里战斗过,曾是一名“新疆警察”。

相关链接:薛峰为德州市公安局组教处民警,2017年7月参加公安部第二期“新疆与内地互助教育训练计划”,到新疆喀什地区公安局警务技能训练基地开展实践教学。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。