首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

人物故事>>“看车人”粉笔书画展走红德州

近日,在新湖风景区内,一场迎国庆文化停车场书画展正在如火如荼进行中,而这场展览的创办者正是停车场的看车大爷——李连岐。

看车人办起书画展览

在周边人眼里,李连岐爱写写画画的事情,早已不是新鲜事。2004年,李连岐全家在景区内承包了停车场看管工作,早上六点到晚上10点,家人轮流上岗工作。自此,李连岐在看车闲暇时间开始在小黑板上写写画画,为停车场增添一抹文化气氛。

9月25日,记者在新湖风景区寻访书画展地址。在新湖南侧一停车场门口显眼处,“迎国庆·新湖风景区文化停车场书画展”标语用粉笔书写在一块黑板上,一幅应景的山水粉笔画呈现在标语的下方。走进停车场内,十几幅粉笔书画作品摆放在显眼位置,迎来不少来来往往的游客驻足欣赏黑板上的惟妙惟肖的字画。 

“这画工和书法功底,可不是一般人的能达到的。”只见梅花树枝上开出一朵朵饱满的花朵,迎来两只形态各异的鸟儿屹立在枝头,画面十分传神。

“这个书画展,是我和几位志同道合的朋友一起筹划的,完全是出于个人爱好。”李连岐告诉记者,他起初多是用粉笔练习书法,各种字体都有涉猎。一次偶然,在停车场结识到一位美术爱好者,在他的影响下,开始一点点练习粉笔画。

李连岐称,这些作品用不到什么特殊工具,都是用粉笔直接在黑板上书画,而这些年,积攒下的粉笔头就有10余斤。“相对而言,作画会比书法更耗时费心,画作会根据时节进行替换,完成一幅画作需要一到两天的时间。”

以字会友作品走进小区

今年70多岁的王先生与李连岐相识于5年前。“当初就是看到他的字,互相切磋才成为好友的。”王先生说,因为有共同的爱好,他几乎每隔两三天都要到李连岐看管的停车场写上“一板”。

“为人诚实,爱写,爱画,几乎达到痴迷的程度。”这是王先生对李连岐的评价。王先生告诉记者,当初,李连岐开始写毛主席的诗词时,几乎每天早晨五六点钟,就支起小黑板开始写,写不完绝不吃早饭。写完字的小黑板就摆在他看管的停车场周围,吸引不少市民驻足观看,也有不少书画界的大咖前来切磋书法、讨教书写技巧。

李连岐告诉记者,几年下来,因字结缘的好友已有四五十位,也有不少到新湖赏玩的游客看到他的字后,连连称赞。“有很多黑板上的字画,都是‘书友’留下的,摆在停车场的周围。”说起写粉笔字用的黑板,李连岐告诉记者,这些小黑板都是他自己挑选木板后,用墨汁粉刷制成的,在这样的黑板上写字更能提高书写、绘画的水平,而且黑板可以随时移动,供人欣赏。

如今,李连岐的黑板字画,已不只是在停车场摆放。在文化小区负责安保工作的夏先生与李连岐是多年好友,前段时间,他将李连岐的黑板字画带到小区后也引起了不少爱好书画人士的关注。能把毛主席的草书在黑板上表现的如此气势磅礴,很多人都感觉不可思议。“小区里一位老师看到他的字画后还专门到停车场处登门讨教。”夏先生说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路龙帅 朱迎雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。