首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

专访消防战斗班长“抱火哥”>再遇险情还冲在最前面

98336706957537481817QN1D52SouthEast

9月21日14点30分左右,宁津县杜集镇小李家村发生一起火灾。村民李先生做饭时不小心引燃了煤气罐,火焰迅速燃烧,随时都有爆炸的可能。千钧一发之际,宁津消防大队银河中队一消防战士,将煤气罐迅速拎至空旷地点,扑灭正在熊熊燃烧的烈火,避免了进一步危险的发生。9月27日,记者在银河中队见到这位被群众誉为“抱火哥”的90后战斗班长赵晖。

逆火而行,他第一时间冲进去

9月21日14点30分左右,宁津县杜集镇小李家村的村民李先生正在家做饭,在开启煤气灶开关时,由于阀门漏气,不小心引燃了煤气罐。李先生连忙找湿衣物盖住煤气罐,想关闭阀门,但因为火势太大,李先生处置失败,便赶忙拨打119报警求助。宁津消防大队银河中队消防官兵到达现场后,立即将围观的群众进行紧急疏散,此时煤气罐已经开始不断发出“嘶嘶”的声响,

“当时煤气罐的火势很凶猛,厨房面积狭小,杂物较多,部分物品已经被引燃。” 参与救援的消防官兵介绍说,由于煤气罐起火有一段时间,罐体非常热,考虑到煤气罐发生爆炸的可能性,战斗班长赵晖果断下命令,并以最快的速度冲进进厨房,将煤气罐拎到院子里,阻断大火与可燃物的接触。

“煤气罐阀门被烧坏了,如果不搬出来,在里面燃烧会更危险。”赵晖说。之后,赵晖又将煤气罐拎至住户旁边的空地处,消防官兵立即打水降温,用灭火器进行处置,确保气体燃烧殆尽。整个救火排除险情的过程,周围群众都为赵晖捏了一把汗,也被他这种无谓的精神所感动,连连称赞。

曾在武警服役,作为一名消防官兵他很自豪

68523384619658462837QN1D972SouthEast

记者了解到,赵晖是烟台莱州人,出生于1994年,是一名不折不扣的90后。2016年10月,他加入宁津消防大队银河中队,因表现优秀,被推荐参加2017年2月德州消防支队举行的班长骨干培训班,并顺利通过考核,成为一名战斗班班长。

而在加入银河中队之前,赵晖曾在山西某武警部队服役,退役一年后,在当地武装部的推荐下来到银河中队。两年的军旅生涯也让赵晖具备了过硬的身体素质。“当时来消防队工作,父母还是比较担心的。”赵晖告诉记者,临行前,父母叮嘱一定要注意安全。在赵晖看来,能到消防队工作对他来说是一件非常有意义的事,于是他毅然决然的来到了这里。

“来到这里的感觉,就像又回到部队一样。”虽然退役后,赵晖曾在老家工作过一段时间,但当他来到银河中队后,才感觉消防队最适合他,而且很快就融入了这个队伍。赵晖来到中队两天后就参与了一次抢险救援,到现在出警次数已经不计其数。虽然在执行任务的过程中会遇到大大小小的危险,能保一方群众平安,赵晖感觉很自豪。

再遇到这种情况,他还会冲上去 

3

在赵晖来到银河中队后,有很多经历都让他记忆犹新。有一次在城区外一盛放玉米芯的厂房内,发生一起火灾,当时整个扑救过程经历20多个小时。“几乎一天一夜没有合眼。”赵晖说,饿了就喝泡面或者吃点包子,然后继续冲到一线。“大火扑灭后,退下来整个人都虚脱了。”而这只是他平时工作的一个缩影。

说起这次手提“火罐”冲出火场,赵晖还是有些后怕。“第一次遇到这种险情。”赵晖说,在当时的情况下,他唯一的想法就是能尽快将煤气罐转移到相对安全的地方,避免险情的进一步扩大。煤气罐在室内燃烧,一旦操作失误,后果将不堪设想。

“作为班长,经验相对丰富,肯定要冲在前面。”赵晖说,当时现场有不少围观群众,一旦煤气罐发生爆炸,炸毁的不仅仅是居民房屋,很有可能危机人民群众的生命安全。赵晖下意识的做好防护,第一时间冲进了火场。其他战士则负责疏散群众配合灭火,在与战友的相互配合下,最终成功将煤气罐转移,排除险情。

“怕是肯定的,但遇到这种情况,必定要有人冲进去。”赵晖说,如果再遇到类似情况,他还是会冲在最前面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路龙帅  通讯员 尹岩 张晓琳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。