首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

小区升级门禁系统收50元费用引居民不满,这可咋整?

9月27日,平原县金河源小区居民高女士拨打热线电话反映,小区物业通知业主要办理新的车辆出入卡,每张卡收费50元,但购房时已缴纳过50元办理出入卡,另每年交30元管理费,为何现在升级设备后开车出入小区又要缴纳50元再次办理车辆出入卡呢?居民对此表示不解。

据高女士介绍,9月14日,小区物业在单元门贴出通知,告知免费更换蓝牙门禁系统,建议家里有车辆的居民到物业更换出入卡。但物业告知需缴纳50元费用办理新的出入卡,作为业主,正常进入小区是合法权利,现在却要收费,物业是按照什么收费标准收费的?高女士质疑物业此项收费的合理性。

27日下午,记者联系到金河源小区物业。工作人员称,为保障小区车辆安全有序通行,杜绝外来车辆进入小区乱停放,小区多年前添置了电子门禁设备,业主车辆进入时需要刷ID卡。刷卡需要打开车窗,将卡伸至感应器上,小区业主觉得不是很方便,提议物业尽快更换成蓝牙系统。

更新蓝牙系统后,缴费办理蓝牙卡的业主可进入小区,而未办理蓝牙卡的业主需在门岗登记进入。物业工作人员告诉记者,收取的50元费用是一次性缴纳的,之后不再收取费用,其中包含制卡工本费,后期的设备检修维护费。小区大多居民还是支持的,也已办理了蓝牙卡。

“小区设置蓝牙门禁这种先进设备收取费用是可以的,普通门禁设备不应收取费用。”平原县物价局相关负责人介绍,根据《德州市住宅物业服务收费管理实施办法》中第二十四条规定,住宅物业管理区域出入口实行门禁智能化管理或电梯实行电梯卡管理的,应当为每户业主或物业使用人免费配置3张门禁卡或电梯卡;车辆实行出入证管理的,应当为每辆车免费配置1张出入证。因增加、遗失、损坏需要补办证(卡)的,可以据实收取工本费。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱迎雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。