首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

德州飞防人防多举措治理白蛾,两个月防治面积36万亩

9月27日,记者了解到,根据全市各级监测点监测情况和林业有害生物实际发生情况,当前第三代美国白蛾、杨小舟蛾、杨树溃疡病等林业有害生物呈加重发生趋势,已进入秋季防控杨树病虫害的关键时期。

据了解,美国白蛾、杨树舟蛾是全市多发的食叶害虫,具有发生次数多、繁殖快、食量大、危害重、影响广等特点。虫情暴发时,不仅破坏城乡绿化景观,而且会影响市民的正常生活,易引起社会各界强烈反响。

具体原则为:按照属地管理原则,及时监测到位,掌握各虫种、虫态发生时期和发育进度,全面开展排查,准确掌握虫情分布、危害程度。”其中各主要交通干道、生活小区、公园绿地、村庄绿化等应作为调查重点,确保监测不出现盲区,不留死角,做到虫情早发现、早防治。

具体防治措施为:要加强第三代美国白蛾的防控工作,及时开展虫情防治,防止虫害加重,减少明年虫口基数。所有县(市、区)在不同时期对美国白蛾实施了飞机防控作业,当前要做好全年防控效果调查和验收工作,巩固前期防控成效。

同时,还要加强除美国白蛾以外的其它林业有害生物防控工作,及时采取飞机防治,结合人工专业队伍防治,重点虫情统防统治,提高防治效果。要全面加强监测、检疫、防治等各项工作,进一步推动林业有害生物防控。

此外,要严格实行报告制度,在虫情发生期间要及时向上级部门报告虫情监测和防治情况。要加大督查监管力度,深入防控现场,加强检查和技术指导。同时,要做好全年林业有害生物防控工作总结,及时上报有关总结材料。

据各县监测情况,8-9月份林业有害生物发生种类较多,以杨小舟蛾、美国白蛾、榆掌舟蛾、刺蛾、光肩星天牛、蚧壳虫和杨树溃疡病等为害较重。各县(市、区)根据辖区内林业有害生物实际发生情况采取了飞防、人防等不同的防治措施。据统计,自8月份以来,全市共采取飞机防治面积约26万亩,人工防治约10万亩。截止到目前,全市全年飞机防治面积已达230余万亩,防治效果明显。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 通讯员 王如刚)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。