首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

市物价局下发国庆、中秋节日市场价格政策提醒告诫函

国庆、中秋将至,为规范节日市场价格秩序,防止发生各类价格违法行为,切实维护群众合法权益,德州市物价局向各经营者及相关单位下发提醒告诫函,包含遵守价格法律法规、落实好明码标价规定、维护旅游市场价格稳定、规范公路、铁路客运价格秩序、做好房地产市场价格监管五个方面。

各经营者及相关单位要严格遵守,落实好明码标价规定。各商场、超市、宾馆、酒店等经营者应当明码标价。开展促销活动时,要认真规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易;不得虚构原价、虚假优惠折价;有价格附加条件的必须如实标示,馈赠物品的必须如实标示馈赠物品的品名、数量等。维护旅游市场价格稳定。各旅游景区要严格落实景区门票价格政策,并在显著位置公示,严禁通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,同时要着力规范景区内所有餐饮、零售摊点、车辆停放等服务场所的价格行为,做到明码标价、诚信经营,严禁欺客、宰客,净化旅游市场环境,促进旅游消费。

规范公路、铁路客运价格秩序。各客运公司、出租车公司、公交公司、铁路、高速公路等单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,严禁超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为发生。

另外,两节期间适逢商品房销售旺季,各在售热销楼盘和房地产中介要在交易场所醒目位置明码标价,按规定实行“一套一标”,不得在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱房地产市场价格秩序。各经营者和相关单位要按本提醒告诫函的要求,立即认真开展自查自纠,规范价格行为。对经提醒告诫仍然不整改的价格违法行为,依法查处,欢迎广大消费者和社会各界对有关经营者的价格行为进行监督,若发现存在价格违法行为,请及时拨打“12358”价格举报电话进行投诉举报。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 贺莹莹 通讯员 杨军志)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。