首页 > 今日德州 > 房产 > 楼盘 > 正文

秋天的德州壹号院,这个城市最美的存在

九月的德州,正是秋高气爽的好时节,微凉的秋风,和煦的晨阳,漫步的行人,无一不氤氲着这座城市的安宁与静好。在这样一个珍贵而美好的时节里,人们期许已久的德州壹号院,也以恢弘的气势和静雅的园境,呈现在大家的面前,“秋风入院门扉启,我言秋日胜春朝”,秋天的德州壹号院,应是这座城市最美的一个存在。

1

历史文化名城,续著德州文化豪宅

沿着东风路与广川大道的交会点一路南行,只消三五分钟的时间,便可看见一座恢弘雄伟的中式大门,这便是德州壹号院园林景观示范区的入口大门,这座大门是按项目北大门1:1原样复制的,往日里,这里是一片宁静安和的贵隐之地,但如此恢弘的大门还是吸引了过往市民驻足观摩。“与其说这里是一个中式豪宅项目,不如说是一个文化景点,看着它从一步步的构想到如今的呈现,我们很骄傲!”东海集团总经理,同时也是首席建筑设计师的魏建民如是说。

德州是一座有文化底蕴的城市,因为大运河的所在,康乾历次南巡,都曾驻跸于此,更写下了不少诗篇,这里还诞生过董仲舒、东方朔等文人巨儒,“德州城市向前发展的同时,不该舍弃和忘却中国文化精神”,这是德州这座文化名城的城市愿景,也是东海集团这样的德州龙头企业必须要担当的时代责任,东海集团总经理魏建民不止一次在内部会议上强调,“要把德州壹号院做好,要把体现中国文化精髓作为这个项目的核心,一个没有文化情怀的豪宅,只能是没有生命力的豪宅,这期间集团在德州壹号院付出的心血,可以做10个罗马小镇,10个普罗旺斯,但这些比不上一座纯粹的中国文化府院”,在这样的要求下,方才有了如今惊艳一方的德州壹号院。

2

3

万园之园,取义皇家园林盛景

自然诗意的居住一直是中国人的居住理想,而这种居住理想在清代皇家园林中达到了淋漓尽致的体现。

除了统筹项目的总体进展,魏建民还全程指导了德州壹号院的园林景观设计,对此可以说最有发言权, 魏建民说,“我们在园林设计之初,就带领团队四处‘游山玩水’,从北京的圆明园、颐和园、紫禁城乾隆花园,再到苏州的狮子林、拙政园,为的就是能够感受北方皇家园林和苏州江南园林的造园手法,游园归来,我们将所见所闻加以整理,取其精髓,去其糟粕,进而总结出了德州壹号院独有的一套内外兼修,各具特色的造园体系。”

4

在对外的视角上,文章前面提到的大门则是最具代表性的一处景观,魏建民表示“对于德州壹号院的居者来说,门是一个场域的系统,而非简单的进出构件。由此构成的重重开合,是不可或缺的生活的仪式感。古人言 ‘其居则高门鼎贵,魁岸豪杰’ 。”当代巅峰阶层的居所,自然需要与之匹配的大门来彰显身份。在这样的基调下,德州壹号院分别在南北两侧营造了“九州清晏”和”万方安和”两座大门,而其含义均是取自圆明园四十景之中的两处胜境,一座寓意基业长青,家族永固,一座寓意和合为贵,安静致远,各有千秋。

5

走入景观示范区第四进院落,魏建民指着照壁骄傲地说道,“这幅复刻版的玻璃夹绢画《千里江山图》,原画是故宫镇院之宝,现在正在进行百年不遇的大展,每天都有数十万人涌入故宫只为一睹其真容,而在我们这里,你每天都能看到他,这种感受是一般项目无法实现的。”

6

中国人生性内敛,强调内外有别,反映到建筑上就是围合的状态。无论从南北哪个入口进入园区,业主都会进入一个围合的园林之中。围合并非固步自封,而是中国人对于公共生活与个人意志的一种精妙的平衡智慧。为了实现这一点,德州壹号院项目组可以说是煞费苦心,通过数十次的调整和修改方案,最终确定了“一环、一轴、两脉、三坊、两门、两庭,十七园、十二巷”的内部格局,无论是取自圆明园的三园之名,还是致敬十二花神的十二巷道,都有深厚的文化内涵隐现其中。要说到最让魏建民满意的,则一定是位于景观示范区园中央的镜面水台,水面映照天空与树影花荫,体现了禅宗“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”的超脱境界。从尺度到深度,从石材到水源,这一处景观的营造成本就高达数万元,不惜成本的精心营造,是德州壹号院造园准则之一。

7

顶级规制,德州中式豪宅范本

既然以引领德州豪宅风向,复兴中国文化居住为己任,在建筑设计方面自然不可怠慢,因此这一重担自然就落到了魏建民身上,“能带领团队造出全德州最顶级的房子,这是一种荣誉,也是一个挑战”魏建民强调说,“我们翻阅了很多中国传统建筑的资料,也到中国最大的宫殿建筑故宫里走过很多次,最终确定了宋代工字殿的形式,这一建筑形式在宋代登峰造极,目前也是北京等一线城市中式豪宅最受推崇的形式,我们因此把它运用到了部分产品的设计中,实现了三面采光观景、主庭院全朝南、卧室全套房全朝南等优势,将庭院景观与居室空间做了更好的交流和融合,这是全德州,乃至全山东都没有过的产品,能够受到大家的关注,也就不足为怪了” 。

8

魏建民还强调“中国传统建筑除了刚柔并济的居住感受和视觉感受,另外一个最大的特点就是坚固。中国诸多传统古建筑都是历经千百年而不衰,反因时光使其愈加深厚和隽永。德州壹号院亦是始终将质量放在第一位,选择身经百战的顶级建筑团队以及有着丰富经验的大师工匠,通过科学管理和有效规划,在确保工期的同时,又保障了质量,这是德州壹号院的建筑之魂,更是东海集团的立业之本。”

9

九月飞逝,十月将临,翻读古人诗作,北方的秋天总是有几分萧索的感受,但这个秋天的德州壹号院园林景观示范区里,想必应是另外一番景象吧。

(本文所有图片均为德州壹号院景观示范区实景拍摄)

10

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。