首页 > 今日德州 > 社会 > 事件 > 正文

德州市反诈中心民警揭露三种高发诈骗案

近年来,德州公安机关联合电信、银监、银行业等金融部门和机构,成立反诈骗中心,多警种、多部门合力打击电信(网络)诈骗犯罪。尽管如此,仍有不少市民“中招”。如何提前防范层出不穷的诈骗手段?近日,德州市反诈中心民警整理了出现频率较高的三种诈骗的案例手段,借此提醒市民提高防范意识。

QQ(微信)冒充公司老总诈骗财物人员

诈骗手法为:犯罪分子通过技术手段获取公司内部人员架构情况,复制公司老总微信昵称和头像图片,伪装成公司老总新建一个QQ工作群或微信群,把财物人员拉进群,要求财物人员往某账户转账。

今年8月份,公安机关接到一公司会计报警称,有一陌生QQ冒充其公司总经理向其发消息,说需要给客户退回保证金,受害人根据对方QQ上的指令,向对方提供的账号转账70余万元,当天下午,其与总经理见面后,经核实发觉被骗。

警方提醒:凡通过QQ(微信)要求转账的,一定要当面或电话核实;对于主动添加好友的,要仔细核实身份,必要时先电话确认再添加好友;定期清理QQ(微信)好友,主要清理长期不说话但又不能确定其身份的“僵尸好友”。

冒充网购客服诈骗

诈骗手法为:犯罪分子冒充淘宝、天猫等企业客服或购物网站卖家,以网购平台系统升级造成网购订单丢失、网购商品缺货无法安排交易、网购商品存在质量问题需要召回等要退钱给被害人,或者声称客服操作失误,误将被害人加为会员,能享受购物折扣,但每月需扣费500元,诱导被害人提出解除会员的要求。声称退款的,一般会通过旺旺除外的工具发送钓鱼网站链接,套取受害人账户信息;声称帮助被害人解除会员的,一般是诱骗被害人到ATM机进行操作,诱骗被害人转账汇款。

今年6月份,一名自称淘宝卖家的男子声称我市一群众陈某办理了淘宝商户信息业务,对方称可以帮助取消500元的商户信息费用。随后,陈某按照对方的指令操作,先后分2次通过支付宝将10余万元转入犯罪分子指定的银行账户。

警方提示:凡号码前有“400”、“0400”“00”、“+”、“+86”等数字或符号的,通常是诈骗电话;陌生人发送的链接、二维码,一律不点击、不扫描;网购一定要通过安全的第三方平台进行交易,保障资金安全,不要直接专款;客服不会出面通知用户订单失效缺货,遇到此类问题请通过旺旺与卖家进行沟通;如有疑问,可联系淘宝客服0571-88158198。

网络刷单兼职类诈骗

诈骗手法为:犯罪分子利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职信息(主要是给电商平台商铺刷单以提升信誉度),以高额回报为诱饵,套用真实刷单兼职的工作流程,等刷单成功后,再以系统、网络问题等种种借口,要求事主多次汇款骗取钱财。

去年底,德州市一群众张某通过赶集网添加了一招聘网络兼职的陌生QQ为好友,按照对方要求先后添加多名YY好友,其中两名YY好友以缴纳保证金、工号费、岗位激活费等理由,诱骗张某通过支付宝向对方提供的支付宝账户转账三次,后失去联系。经侦查,自去年10月份以来,犯罪嫌疑人徐某等3人依托微信、QQ、YY等即时聊天工具,在互联网上组建起了一个组织体系相对稳定、分工较为明确的团伙,通过在网络发布兼职广告或直接向被害人推送兼职广告信息的方式,使用一系列QQ、YY账号联系求职者,以介绍网上兼职为幌子,编造“保证金”、“工号费”、“马甲费”、“培训费”、“岗位激活费”等名目,骗求职者向其团伙提供的支付宝、微信或财付通账户付款,骗得钱财后,团伙成员便将求职者的QQ、YY拉黑或者屏蔽。

警方提示:不要相信任何形式的刷单兼职类信息;期初就要求刷大额单子的必是诈骗;非正规平台拒绝付款;跟随正在做网络兼职的朋友一同参与。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 通讯员 逯金鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。