首页 > 今日德州 > 社会 > 事件 > 正文

不法分子冒充德州市反诈中心实施诈骗

9月17日,记者了解到,进入9月份以来,全市手机用户接到的诈骗电话明显增多,特别是冒充“德州市举报中心”、“德州市反诈中心”、“北京市大兴公安局”的诈骗电话激增,仅9月12日一天就达127个。

据了解,尤其进入9月份以来,诈骗分子异常活跃,冒充德州市举报中心、德州市反诈中心、北京市公安局的诈骗电话激增,仅仅9月12日一天就达到127个。而在这些电信诈骗案件中,多发的诈骗手段主要有网络刷单诈骗、网络购物诈骗、冒充熟人诈骗、冒充公检法机关工作人员诈骗,同时,诈骗团伙的骗术也不仅仅局限于,谎称受害人的银行卡涉嫌“金融犯罪”这种说辞,骗子们还编出了涉嫌“拐卖儿童”、“买卖器官”、“贩毒”、“命案”或“诈骗”等各种大案,不断翻新诈骗手法,恐吓受害人要对其进行刑事拘留或逮捕,以扰乱其正常思维。

以最新诈骗手段冒充“公职人员”为例,犯罪分子以“公职身份”跟受害人联系,编造各种借口,骗取其钱财。据介绍,这种情况,一般以受害人在北京大兴办理手机卡发送诈骗短信为由,诱骗受害人向“北京市大兴公安局”电话联系,进而编造受害人涉嫌银行卡恶意透支或诈骗数额巨大,需要对受害人名下银行卡全部冻结、对其手机卡全部停用,且向受害人发送“通缉令”,并且要求受害人阻断与外界一切联系。

为此,德州市反电诈中心紧急召集进驻的3家通讯运营商和6家银行,商讨对策,安排专门民警全天候盯靠劝阻,目前无一群众因诈骗电话上当受骗。同时,德州警方提醒广大市民,切莫轻信陌生来电,必要时到辖区派出所进行核实。

同时,德州反电诈中心还提醒市民,防范冒充“公检法”诈骗,其实并不难,首先做到不相信、不转账:所谓“安全账户”“秘密账户”都是陷阱,切记不要相信、不要转账;所有让你登录指定网站、点击不明链接、或者提供验证码的行为都是陷阱;所谓的行政执法部门、人员以办案为名来电要求转账、汇款的都不可能是真的,切记不要相信;所谓提示登录网站查看网上通缉令、协查通报都是陷阱,切记做到不相信、不转账。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 通讯员 逯金鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。