首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

“我是警察”——“有警必出”,他们一刻也不放松

52106738229419482104QN1D14SouthEast

民警在勤务指挥室值班。

“有困难找警察”,这句话早已成了家喻户晓的流行语,群众遇到困难,首先想到的就是人民警察。而在公安队伍中,基层派出所与老百姓打交道最多;派出所民警,和老百姓距离最近。为治安防范,打击犯罪,他们的身影遍布辖区每个角落。

8月3日,记者来到德州市公安局运河分局河西派出所,跟随值班民警接警、出警、调解纠纷、治安巡逻、办理案件等,零距离体验基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。

派出所位置特殊

8月3日上午8点30分,当记者来到河西派出所时,民警已经在各自的岗位上准备就绪。趁着早晨警情较少,河西派出所指导员许开军带领记者来到会议室,听取辖区民警汇报工作,并对派出所各部门进行参观,熟悉民警的办公环境。

“河西派出所辖区东起京杭大运河,南、西、北三面都与河北接壤,辖区面积24平方公里,人口85326人,有华能德州电厂、华鲁恒升、中联大坝、元济纺织等大中型企业。”许开军介绍,辖区内还有一个大坝检查站。由于辖区内厂子多、流动人口多,且派出所地处城乡接合部、省界交会处,治安环境相对复杂。主要是以伤害类案件、盗窃类案件、毁财类案件、诈骗类案件、阻碍施工类案件为主。

据记者了解,目前,河西派出所辖区现有干警20余人,平均年龄只有32.4岁。由于辖区区域特点各不相同,为使民警既能分工明确又相互协同,派出所改进传统模式,特意成立了“三队一室”。“这样一来,民警执法会更加高效、规范。”许开军说。

案件琐碎有警必出

记者在派出所体验的整个上午并未遇到警情。民警齐英凯打趣地说道:“你们来了,把这些犯罪分子给镇住了。”而据齐警官介绍,警情多时,一天能达到20余个,而且很多都是琐碎的小事。比如:邻里之间闹矛盾的;为了5角钱网费大打出手的等等。

下午2点23分,民警们陆续吃完午饭,正准备稍作休息,一阵急促的警报声,打破了一上午的平静。民警吴明远迅速接听了来自运河古街管理办公室的报警电话。对方称,有几个年轻人在办公室前的空地玩滑板,大声喊叫,保安上前阻止后竟对保安破口大骂。

5分钟后民警赶到运河古街管理办公室,此时骂人的青年在得知保安报警后就已经逃离现场,民警向当事人了解具体情况并做了案件记录。“像这种情况,我们遇到的很多!”吴明远告诉记者,无论案件大小,只要群众有需求,我们就必须到场。吴明远向记者介绍,其实每天接到的报警电话中,有些事并不在民警的职责范围内,比如有人生病晕倒在马路上,打“120”其实比“110”更合适,但是尽管如此,但不管案件严重与否,“运河民警”都是有警必出。

为了群众累并快乐着

刘凡磊,今年33岁,2012年10月参加工作。2016年10月份借调到河西派出所,负责治安工作。“刚调来的时候很难适应所里的工作。”刘凡磊说,就一个字“累”。但现在的刘凡磊对目前的工作已经轻车熟路。

在2017年7月全市公安机关刑事技术工作“每月之星”的通报中,刘凡磊被评为“采集之星”。2017年以来,他共提取各类不同案件现场视频信息40余条,其中,在2017年7月份,运河经济开发区一盗窃自行车案中,他为案件侦破提供了重线索。

户籍民警王瑞雪也是被借调到河西派出所工作的。8月3日上午10时40分,在户籍室,王瑞雪正在为一名群众开具户籍证明,而前来办理业务的市民络绎不绝。据王瑞雪介绍,平均每天有200余人次到户籍室办理业务,尤其是到了7、8月份人数更多。“这个时期来办理业务的主要是学生。”王瑞雪说,为了方便群众,她还专门制作了提示标签,将各类业务的办理流程打印好,放在工作台上供群众自行浏览。

虽然每天都会有繁重的业务和棘手的问题要处理,但王瑞雪脸上总挂满笑容。“能成功为群众解决难题,感觉是一种激励。”王瑞雪说。

保民平安一刻不放松

1990年的小伙侯志飞入警将近5年。从2012年10月份入职以来,他经历的大大小小案件已经数不清,但去年夏天的一次经历,他仍记忆犹新。侯志飞向记者描述,当时,他一个人走访社区,在小区物业问询时发现,一个纹身染发的青年腰间别着一把管制刀具,手中挥舞着一把长刀在楼下大骂。他上前劝阻,发现男子情绪很激动,于是他立刻向同事说明现场情况。

两分钟后,同事赶到,侯志飞和同事默契配合,一边关注男子动作防止突然拔刀伤人,一边趁男子不注意迅速上前把男子按倒在地并夺下了男子手中的尖刀。

后来经过审讯发现,男子曾经吸毒,由于自己戒毒导致精神有些失常。“想起来真是后怕,由于当时出去走访,单枪匹马,万一控制不了场面就危险了。”侯志飞提到这件事还心有余悸,既然穿上了这身警服,就要对得起身上的责任,对得起百姓对警察的信任。“一刻也不能放松,当遇到问题得沉着冷静处理。”

当日傍晚,18时10分,正值班民警吃晚饭时间。值班室警报声突响起,民警放下手中的碗筷,直奔事发现场,原来是一小区物业跟业主发生矛盾,到达现场后,经过协调,矛盾化解。从接警到警情处理完,半个多小时过去了。当民警返回到所里时,饭菜已经凉了。

20时50分,警报声响起,一乘客未付出租车费用逃跑求助。

50486170146331793948QN1D359SouthEast

20时58分,警报声再次响起,一醉酒男子躺在了小区门口。

值班民警吴明远告诉记者,夏季,夜间是警情高发期,只要值夜班,晚上基本不能睡觉,而且第二天正常上班,虽然苦点累点,百姓平安,对于他们而言就是最大的回报了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路龙帅)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。