首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

沥青铺路工——头顶37℃高温脚踩150℃沥青

2

 

1

 

连日的高温闷热天气让人酷热难耐。7月10日,德州当日最高气温达到37摄氏度,即使坐在屋内尚且汗流浃背,然而有这样一群人,他们头顶37℃高温,脚踏150℃的沥青,依然坚守岗位——他们就是沥青铺路工。

7月10日下午3时30分许,天气异常闷热。在经济技术开发区长河大道罩面工程施工现场,侯自喜和十几名工人正在这里紧张地工作着,他们要在当天铺完剩余的400米沥青路。

现场,一台大型的沥青摊铺机正在轰鸣,不断地将高达150℃的沥青平铺到路面上,沥青升起一层白色的烟雾,散发出刺鼻的气味。68岁的侯自喜和工友们就负责跟在摊铺机后面,用铁锹将路旁的沥青铲平。

“‘趁热打铁’,铺路这活儿只有高温天气才能干。”侯自喜是陵城区边临镇人,铺路工这活儿已经干了十几个年头。“6、7、8、9四个月份是干这个活儿最好的时节。”侯自喜说,因为高温环境下沥青的粘合度比较好,而且沥青都需要加热到一定的高温才能铺设,稍微冷却就会凝固变硬。所以,沥青在加热搅拌后用卡车运来,他们需要在最短时间内铺到路面上。

“就算天再热,也不敢穿短袖和凉鞋,沥青温度太高,一不小心溅到身上就会烫伤。”现场,侯自喜和工友们几乎都穿着长裤,带着遮阳帽和棉线手套,脚穿布鞋或胶鞋。

 

3

 

4

因为沥青温度过高,每隔10多分钟侯自喜们就要将铁锹进行火烤,以免沥青黏在铁锹上影响正常使用。“站在沥青上时间长了烫脚,一个月怎么也得穿破两双鞋。”侯自喜说。

记者站在路边,离沥青足有一米远,但仍能感受到热浪袭人。37度的高温暴晒,加之脚踩150度沥青,衣服不一会儿就被汗水浸湿。“有的工人干的时间长,都能被高温烤伤、蜕皮。”侯自喜说。

为了防止中暑,侯自喜们只能不断的喝水。该工程共有20余名工人,粗略计算,每人每天得喝下10余斤水。“每天早上6点到上午11点半,下午1点到晚上6点半,一天至少工作10个小时,已经习惯了。”侯自喜说。

据悉,该工程北起天衢路,南至新河路,由经济技术开发区市政负责,全长3600米。目前该工程已接近尾声,7月11日将通车,预计一周内将全部竣工。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李榕 马志勇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。