首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

不少高中毕业生想锻炼一下自己,组团找暑假工

高考结束后,考生迎来学生生涯中最长的暑假,这段时间该如何度过?6月15日,记者调查发现,不少学生会选择找一份短期工来锻炼自己。但老师提醒学生一定要提高警惕,谨慎选择,谨防“黑中介”的诱骗。

高考过后,和一些忙着放松的孩子相比,去打工赚取人生第一份薪水更受追捧。快餐店,冷饮店,家教都是学生比较青睐的工作,在赚取零花钱的同时,提前在社会上锻炼一下,提升自己的交际能力。“高考刚结束,我就在家附近的冷饮店找了兼职。”德州市实验中学高三15班的杨啸天说,父母也很支持他的这个想法。

15日中午11时许,记者在一家连锁快餐店里看到,三名高中毕业生正在接受培训指导。“每年寒暑假,店里都会招聘学生过来兼职,经过面试合格之后,和学生签订劳动合同,即可上岗。”店里的工作人员说,今年,他们在网上发布了招聘启事,近几天,很多高考生过来店里咨询暑假兼职,目前已录取了四名。

孙先生主要负责天津电子厂德州区的暑假工招聘,他告诉记者,暑假工在很多行业,尤其是服务业缺口很大,但是真正招聘起来却是难上加难,“我负责天津六家电子厂的暑假工招聘,主要区域在德州,我们没有正规渠道,只能通过朋友帮忙介绍。”孙先生说,其实每一个暑假工都需要签署三方协议,保证他们劳动报酬和人身安全的保证,但是没有正规渠道很难取得学校老师和家长的信任。

对于高考以后迎来的暑假工热,德州二中高三年级主任田家龙称,很多学生为了锻炼自己、增加社会阅历,选择做暑期兼职,这种做法值得鼓励。但一定要警惕不规范的“黑中介”打着高待遇的幌子引诱学生报名,借此收取中介费等情况。

田家龙说,如果一旦合法权益受到侵害,出现意外时,千万不要莽撞行事,要学会冷静处理,运用正确的途径解决问题,包括向政府部门、老师求助,必要的时候可以向律师寻求法律援助,学会运用法律武器来保护自己。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 朱迎雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。