首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

“我是警察”记者体验之“环京护城河”上的安全卫士

28406071497929234285QN1D821SouthEast

展示查获的违禁品。

“您好,请出示驾驶证、行驶证,开启后备箱,配合检查。”6月13日下午3时,室外温度达到了30℃以上,在滨德高速(大广)公安检查站上,执勤人员滕义正在查控着过往车辆,此时的他已经执勤近8小时,而距离下班还有16个小时。滕义是检查站的普通一员,对于连续24小时工作的形式,他早已经习以为常。6月13日,记者来到滨德高速(大广)公安检查站,体验民警生活。

每人每天检查行车百余辆

06125961909554280678QN1D270SouthEast

民警进行例行检查.

滨德高速(大广)公安检查站,位于滨德高速鲁冀交界处,是“环京护城河”、“环鲁防控圈”的重要组成部分。检查站现有警力72人,主要担负滨德高速德州北至德州西段及周边区域的治安检查、查缉堵截及综合执法任务。

13日下午,当记者来到检查站时,执勤人员小朱正在对一辆客车的行李箱进行检查,他熟练地对各种行李进行分拣,并引导乘客到室内安全检查,整个过程不到5分钟,除此之外他还要对乘客的身份信息进行查验。小朱告诉记者,平均每天经过检查站的客车有三四十辆,除检查客车上行李安全外,每位乘客也要进行安检。“在车站上车时就已经过一次安检,所以乘客身上携带危险品的情况并不多。”负责乘客安检的民警刘秋丽说,当日,在过往的公共汽车乘客行李中查获三把有危险性的水果刀。

记者看到,检查站有两个车道,每个车道能同时停5辆小型轿车,执勤人员一般5个人一组,轮班进行检查。示意停车,检查相关证件,对车内人员及行李进行逐一排查,在完成一系列常规检查后,对驾驶员的配合表示感谢,并提醒驾驶员注意安全驾驶。小王,今年24岁,在检查站工作刚满一年,如今他已对整个检查工作轻车熟路。小王告诉记者,今天的工作强度并不太大,而周六、周末及周一的客流量相对较多。

据站长朱振刚介绍,每天站上有近一半的警力在执行任务,而每天经过检查站的车流在三四千辆左右,遇到节假日时车流量还会翻倍,算下来平均每人检查过往行车百余辆。

全年执行安保勤务200余天

记者了解到,在检查站执行任务的民警,采取两班倒的形式,工作24小时然后休息24小时。“从早上8点站到晚上12点,下半夜才能轮班休息,一坐下来腰也疼,脚底板子也疼,整个人都要瘫了。”执勤班组长刘超打趣地说到,进入夏天后,蚊虫多了,经常被咬的满身包。而对于这种工作状态,虽然很苦很累,但是他说早就已习惯,已经练出来了。

执勤民警大都皮肤黝黑,但精神饱满,在检查过往车辆时,一刻也不曾放松。“也许外人很难理解,但在这个岗位上的人都知道这道安检的重要性,所以一丝一毫都不能懈怠。”刘超说。

50648400157832759963QN1D862SouthEast

民警检查客车行李箱 

09235018455967203348QN1D862SouthEast

渴了,抽空隙喝口水继续上岗。

与安检棚可以遮阳不同,车辆分流引导岗的民警需忍受暴晒。记者在引导岗处站了不到半个小时,就已经大汗淋漓,不仅脸被晒得通红,眼睛更是被阳光刺得睁不开。执勤人员孙亚林拿着指示牌在烈日下引导车辆进入检查站,这一站就是几个小时。

孙亚林告诉记者,他今年32岁,在刚建站时就到此工作,至今已有三个年头。“说辛苦,那是肯定的,但工作嘛,都习惯了。”孙亚林说,由于工作性质原因,自己陪老婆孩子的时间不是特别多,心里也有些愧疚,但家人对自己工作是支持的。孙亚林指指胳膊上的防晒袖,自豪的一笑,说:“老婆送的。”

在执勤工作中,也会被“不理解”。民警许洪刚告诉记者,在一次执行任务中,有辆小轿车一天经过检查站7、8次,在检查过程车主就有些不耐烦,说我又不是坏人,坏人敢走这里吗?民警们就给他耐心解释做工作,说经过检查站必须要接受检查,并不是因为看着你不顺眼或者看着像是坏人,而是为了大家的安全。而且每逢市、省、全国两会及重大节庆期间,检查会更加严格,工作量也会相对增加,据他估算,全年执行一、二级安保勤务能达200多天。

不放过任何可疑点

96816887726858767548QN1D289SouthEast

查获的违禁品

22331278979642567043QN1D289SouthEast

查获的香烟

记者了解到,自2015年以来,大广检查站共查扣假冒套用车牌800余副,枪支10余把,查缴各类管制器具1400余件、非法安装警灯警报器80余个以及其他各类违禁品1700余件,成功稳控一名外地精神病人,查获非法入境人员3人,查获各类违法犯罪嫌疑人700余人,网上逃犯9人,自办刑事案件140余起、行政案件550余起、刑事拘留80余人、行政拘留530余人。

自2015年以来,检查站共办理伪造印章案80余起,查扣伪造印章1320余枚。“在长期的查控工作中,执勤民警积累了丰富的经验,有的甚至练成了‘火眼金睛’,藏在背包中的、将公章削成薄片夹在笔记本中的,都被我们的执勤民警一一查获。”检查站站长朱振刚说。

2015年以来,检查站共查获吸毒人员8名、毒品270余支,吸毒工具10余件。检查过程中,民警通过认真观察驾乘人员的表情特征,重点对那些流鼻涕淌眼泪、精神恍惚、上下牙齿打颤、身上有纹身的进行严格检查,并通过毒品探测仪等先进设备对车辆、物品整体进行全方位检测,不放过任何一个可疑点。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 路龙帅 马志勇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。