首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

把理想扎进黑土地 德州贫困村来了4名"90后"乡村创客

他们不是传统意义上的“大学生村官”,更不是精准扶贫的“第一书记”,却出于对乡土的热爱,选择在贫困乡村俯首躬行,卸下高等学府高材生的“光环”,戴上草帽,成为派驻在德州市夏津县苏留庄镇“黑土麦田”公益组织的“扶贫专员”。 

5月8日,记者走近这四名“90后”乡村创客,听他们讲述一个关于“理想”和“黑土地”的故事。

“名校高材生”变“田头村官”

距离德州市夏津县苏留庄镇政府几公里外的侯官屯村、北双庙村、蔡庄村、东韩村4个村庄,是当地较为典型的“空心村”。就像中国农村的许多地方一样,有劳动能力的年轻人都离乡打工,这里只剩下留守的白发老者和垂髫少年。2016年8月底,这条通往小镇的路为四个村子送来四名“90后”乡村创客:中国社科院的硕士研究生代富国、中国农业科学院的硕士研究生刘倩男、北京大学硕士研究生韩鑫和湖南大学的王栋。

5月8日,记者来到德州市夏津县苏留庄镇政府,在院内西北角的房间里见到他们时,四位“90后”高材生已接近“农民”模样:刘倩南和韩鑫两个女孩不施粉黛、元气满满;代富国和王栋两位男生穿着打扮“很接地气”,和村里的普通青年看着无异。

 

2

1

这间不足20平米的平房,是刘倩南和韩鑫的办公室兼卧室,隔壁便是两个男生的住所。两张单人床,一张办公桌,一张茶几,还有一条村民时常“光临”的沙发凳。所有的家具贴着墙放,小小的房间竟也显得宽敞。

在来这儿之前,他们各自头上都带着诸多“光环”。韩鑫在这个团队中颇具代表性,1992年出生的她来自济南,本科毕业时以第一名的成绩获得山东大学英语与国际政治双学位。保送至北京大学燕京学堂读研究生,她主持的四项学术调研全部获得了北京大学燕京学堂院长科研基金。曾有过翻译、记者和公益的多重身份。来到这个比她所成长的村子还要贫困破旧的地方的第二天,在写给父母的信里,她解释自己为什么要来这:因为困惑。她想知道,作为一个挣扎在泥坑边缘的人,她可以为乡村的改变做些什么?

就这样,带着对乡村的热爱,四名“90后”乡村创客将“家”安在了夏津县苏留庄镇。

质疑声中开启创业路

他们所隶属的“黑土麦田”全国性公益项目是由耶鲁大学的优秀中国毕业生联合发起。在“黑土麦田”实施的“乡村创客”项目中,他们每年资助一批优秀高校毕业生到国家级贫困县的乡村,以“扶贫专员”的身份开展为期2年的精准扶贫和创业创新,以此来改变这些村庄的贫困面貌。

 

4

 

3

 

2016年9月12日,在抵达苏留庄镇第12天后,侯官屯村委会的大院内,四名“90后”创客组织了一场令村民吃惊的“黑土麦田·农村淘宝化肥公益团购大会”。

此前,王栋和伙伴们用了一周时间做市场调研:在派驻的四个村子通过村广播播报,挨家挨户了解情况,实地考察镇上所有的化肥经销商。“你们是不是想中间吃回扣”“一帮外地人捣鼓的化肥能使不”......调研过程中,村民多半持怀疑态度,甚至有村民直截了当地问道:“你们就是搞化肥推销的吧。”

团购活动当天,他们兵分四路,挨家挨户通知参加了化肥团购的村民。吃过早饭的一家老小搁下碗筷,顺着田间小路聚拢到村委会大院。对着几十户乡亲,王栋清了清嗓子。“我们保证同等品质下价格最低,凡高出全镇市场价,一律退差价!”他补充道,“挨个签署保价、保真的质量合同,出具正式发票。”

在这个不足千人的小村子里,多数村民祖祖辈辈靠种田为生,他们却是生平第一次知道买化肥居然还可以签合同、领发票。这次化肥团购活动共为村民购买化肥50余吨,节省资金7665元。

“谢谢你们,下次再团购一定通知我们。”平日里不善言语的大叔走过来道谢。尝到甜头的村民开始逐渐接受这四个“讲普通话的”外乡人。

“合作社+电商平台”的魅力

“过年的时候组织大家卖年货粗粮,成本也给了大家,我们还赚了一笔钱,这笔钱用来给大家拍全家福和请孤寡老人吃年夜饭,只要来拍全家福的人人有份。”在侯官屯村这个距离县城20多公里的村子,多数村民靠种田为生,有些人养羊、养猪,但也寻不到好销路。经过前期调研,四名创客决定在村里成立合作社,“集中力量办大事”。

为了让老乡体验一把“合作社+电商平台”的魅力,他们拿当地特色的小麦和玉米产品试水。2016年11月,第一个创业项目——“田予粗粮”顺利问世。选材、策划、制作、上线,一个月下来,这些大自然的馈赠通过网上众筹卖出,成为村民的一笔额外收入。 

他们给“田予粗粮”项目制定了明细表,上面列着收入、成本、盈余等等,密密麻麻几页纸,随时接受村民监督。

“别人不当回事的东西,他们能卖出去。”尝到了甜头的乡亲,拿出积蓄入股,20户村民正式成为“生猪家庭代养项目”的股东。按照规划,项目年底前将实现第一轮盈利,净收益约为60万元;基础建设成本回收时间约为1.5-2年。

他们期待着农家猪被合作企业回收,通过企业包装,顺着村子这条路出去,出现在城里人的餐桌上。

在乡村现实中历练成长

“刚到村子时,一切都觉得新奇,但不久后,食宿、环境等都面临各种挑战。”王栋说,他们四人打小在农村长大,对重新回到农村充满无限遐想。到达苏留庄镇后,却发现现实与想象差距巨大:他们所派驻的四个村庄的贫困程度,远远高于自己所成长的村子。

5

不过,现在大家都渐渐习惯。习惯了村子里洗澡难,习惯了冬天盖着三床棉被入睡,习惯了村民操着一口地道的方言和他们唠嗑。交通不便,他们就买了四辆电动车,又从农村大集上买来四个挡风被御寒,每日往返在镇政府和村庄之间,学会像冲浪一样随着道路颠簸不断调整重心。 

这些年轻的创客们服务的村庄,各种农民专业合作社如雨后春笋般出现。通过“黑土麦田”这一平台,他们发挥专业所长,设定生产标准,同时摒弃传统的中间商,自创产品运输、线上线下销售渠道,所得收入除了分配给合作社成员外,还利用余款给村里开展公共服务。他们觉得自己像一颗庄稼,开始咂摸出乡土的滋味。 

“年轻人的生命里应该有乡土。”刘倩男说,如果没有来到这里,她或许会按照父母的意愿,继续在中科院农产品加工研究所里做实验。虽然进村工作才九个多月,但她对农村工作已深有体会。最大的感触是,村民不敢尝试新生事物,思想转变有难度。“所以不管是政府还是社会组织,农村扶贫还是创新创业,都需要充分了解村民的需求,并在此基础上以点带面,让村民们相互影响,形成脱贫的战斗力。”刘倩男说。

尽管在农村服务的时间只有2年,刘倩男和伙伴们依然充满信心。他们希望村民们在享受政府扶贫政策的同时,也享受到社会公益力量给乡村发展带来的甜头:“这些努力也许不足以改变整个社会,但至少会影响和改变一些人。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李榕 刘潇 摄影 马志勇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。