首页 > 今日德州 > 社会 > 聚焦 > 正文

【微书信大赛】高考,请你慢慢走

微信图片_20170515095427

高先生:

久仰大名,听问您即将启程,并定于九十三日后到达,在此,提前对您的造访表示欢迎。

本学期之初就收到了各种亲戚长辈们关切的“提醒”, “孩子今年该高考了吧!”。更因您即将来访,今年长辈们包的压岁红包格外厚实,哈,在此表示对您的感谢,真是托您的福啊!

说起来有种“盼了好久终于盼到今天”的感觉。十二年虽不说寒窗苦读,劳神费力,但却也是一字一句,一笔一划认认真真书写这篇连载十二年的求学志,终于感到要开启新篇章时,倒没有深切不舍,只想着赶紧画上个句号吧,赶紧结束吧,高考先生啊,您快点儿来,快点儿来吧,我曾这么想。

然而今日提笔给您写信,脑海里的念头突然模糊了,不在盼着与您早日相见了。缘是近日稍事整理,竟发现没有多少像样的东西可作为与您的见面礼。这可怎么行呢!如此重要的牵动着全家老少,全体师生的心的一次会面,没有份好的礼物相赠,这不让您白跑一趟吗!可不行,可不行。

所以我有一丝紧张,希望您能走得稍慢点儿,再宽限我几天,我也再努力学么学么,希望到时给先生您一份满意的大礼。

可不么,我还得再加把劲儿。其实近几日心中稍有悔恨,希望回到一周前,那时距我俩会面还正好一百天,我又多了几天努力的时间。希望回到一年前,那时还有三个学期的光阴来给我准备。那时恐怕谁都没想到,您在我们口中说着说着的时间缝里,就悄么声踱步而来了啊。

我一直自以“潇洒”二字自居,总以为我活了十八年还没做过让自己悔恨的事,那句在我听来最为帅气潇洒的“我不后悔”也常挂在嘴边。然而在等待您大驾光临的日子里,我却发现自己愚钝到这么彻底。

我后悔之前没拼劲全力,后悔课上一分钟的走神,早晨一分钟的贪睡。这种后悔可是世界上最怂的事了,我纵不想变成怂人,但不得不承认,这次我怂的彻头彻尾。同时还有一件令我后悔的很怂的事:我后悔没有把这三年的记忆好好珍藏。

记忆的每一缕都应是人生的一道光,我们总该用心的触角去寻那阳光。或许是因为对新生活的期待太过强烈,我曾多次信誓旦旦地说自己不会去怀念,去回忆高中三年的时光。然而现在,我后悔了。阳光充盈的午后坐在教室后面,睁开仍有些许困意的双眼,听教室的门一次又一次被轻轻推开,看从大敞着的门中射进来的一束束光切断了原来从窗户射入的坚实的光柱,这一柱光就这么倾了出来,洒了一地。心中会升起一种莫名的幸福感。顿时后悔这几年并未用心的记忆,没用心收集教室里,操场上小小的欢愉,没用心去倾听每个秘密生长的声音,没用心体味过他人的喜怒哀乐,没有将心比心,没有用心珍惜。

突然希望自己也能有丽贝卡一样的“超强记忆力”,能唤醒过往中每时每刻每个细胞都能感受到的最真切的欢愉。

这毕竟是无法实现的事。所以Mr.高,还请您走得慢一点儿吧,我还想有再多几天的即将逝去的日子,最无虑的少年时期。

写到这里,我要放学了,于是就此住笔。最后想再向您表达一下现在对您又期待又害怕相见的纠结情感,大概就是:

心中像有片薄薄的云,飘过来,飘过去,下不成雨。

好了,就这样结束吧,祝您一路顺风。

累到想死却永远也累不死的一名高三党

刘梦琦

QQ图片20170530153116

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。