首页 > 今日德州 > 社会 > 聚焦 > 正文

老师寄语学生:咬定青山不放松,立根原在破岩中。

微信图片_20170515095427

成河:我看到报纸上关于你的报道之后,心情十分激动,并为有你这样的学生而骄傲。    

 十二年的艰辛创业,让你这个眼镜行业的门外汉,成为了德州眼镜行业的领头羊,虽功成名就,却坚定地走在探索前行的创新路上,这让我想起了郑板桥的一首诗《竹石》:

咬定青山不放松,立根原在破岩中。   

 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。  

 你确实像立根破岩中一枝“挺竹”,任凭风吹浪打,我自岿然不动。  

 培根曾说过,幸运的机会就像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。  

 人生幸福机缘不会太多,机不可失,时不我待,见机而不捕捉的人,就是地道的傻瓜。什么是人生,人生就是人为了梦想和兴趣而开展的表演,要想使表演成功,就得不断的超越自己,不管是聪明还是愚钝,走上了人生的舞台,就应全新全意的表演,忘掉曾有过的成功,也放弃曾经历过的失败,更要忘记自己的聪明,因为在表演中聪明是没有帮助的,他需要的是脚踏实地的投入和一次次对自我的超越和突破,忘掉周围的一切,便是超越的开始,成功的开始。

成河,还请记住,要想事业发展,还需求才若渴。因为市场竞争归根到底是人才的竞争,设备需要人才操作,产品需要人来开发,市场需要人去开拓。人才意味着高效率,意味着企业的兴旺发达,没有人才,即使硬件再好,设备再先进,企业也难以支撑。楚霸王项羽兵威远胜刘邦,但垓下之战,竟致自刎乌江。起重要原因之一就是谋士良将都在项羽处失意,被冷落,而跑到刘邦那里去了。如贵族张良、游士陈平,狗屠樊哙,吹鼓手周勃,布贩子灌婴、流氓韩信,强盗彭越等,他们都被刘邦收用了。“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”成河,既然认准了目标,就只管埋下头来,专注于手头的事情,专心致志的把手头的事情做好,不过多的考虑结果如何。不过多的患得患失,一步一个脚印,成功会自然走来。愿心想事成,一切顺心~                  师 净农居士

网站背景

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。