首页 > 今日德州 > 社会 > 聚焦 > 正文

【壹家之言】德州一银行遭劫?谣言止于速度与权威

5月16日上午11时许,一则 “德州中国银行遭抢劫”消息疯传朋友圈。13时许,一注释为公安人员的微信公众号发布辟谣信息《紧急辟谣:德州中国银行没有发生爆炸,没有发生抢劫,也没有发生死人事件!》,14时10分许, 德城公安通过官方公众号发布《关于中国银行营业厅发现可疑物品的情况通告》对事件进行说明。从谣言迅速扩散,到公安个人公众号辟谣,再到公安官方情况通告,我们共同体验了一堂防范网络谣言的“公开课”。

“爆炸”、“枪声”、“银行遭劫”……当这些扎眼的词汇集合在一起的时候,所引发的轰动效应恐怕是没有上限的,毕竟不管真假是非,这样的信息牵涉到了公共安全,搞不好会带来人人自危的局面,同时又赚足了“吃瓜群众”的围观噱头,上个微博热搜话题也并非难事儿。在信息爆炸的网络时代,“谣言止于智者”这句话变得绵软无力,明辨是非的智者总是少数派,以讹传讹的网民却不在少数。

以“中国银行爆抢案”为例,不难看出谣言是有共性的,特别是那些涉及公共安全的谣言,公众对此往往“宁可信其有、不可信其无”,哪怕这个谣言十分拙劣且漏洞百出,也会有相当一部分人上当受骗,甚至抱着“真假无所谓,只图个心安”的心态,将谣言在网络空间大量转发。而当下火热的自媒体平台,极大地压缩了谣言与受众的时空距离,每个人都可能成为谣言传播者,这也使得部分别有用心者,几乎不需要任何成本,就可以造谣生事掀起波澜。不可忽视的是,在谣言不断流传和放大的过程中,公众对公共安全又多了一层焦虑。

所以说,网络谣言,可以燎原,其产生的破坏力是无限极的,而破解之道,在于精准及时的权威辟谣,要让真相跑到前面,谣言才没有市场。正所谓“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”,谣言的传播速度有多快,辟谣的速度就得有多快。从11时“德州中国银行遭抢劫”的消息大量传出,到14时10分许德城公安通过官方公众号发布说明辟谣,这中间3个小时左右的时间差,恰恰正是谣言发酵的“最佳”时机。这也意味着,假若辟谣慢半拍,不仅会导致真相缺乏,引发社会恐慌,还可能导致整个信任机制的断裂,挫伤政府公信力。换言之,辟谣打的是争分夺秒的“时间战”,所谓兵贵神速,在此情景下要将有限的精准信息,通过权威途径及早发布出去,最大限度满足市民的知情权。

简言之,面对杀伤力极大的网络谣言,公权力机关万万不能在发布信息、回应民意等方面缺位,一定要摒弃传统的辟谣思路和模式,以子之矛攻子之盾,让谣言止于速度。与此同时,主流媒体要担起责任,用深入准确的调查、专业及时的报道把真相告诉公众,用清流涤荡污秽,让谣言不攻自破。

齐鲁晚报齐鲁壹点首席评论员 刘振)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。