首页 > 今日德州 > 社会 > 聚焦 > 正文

十八岁,你要出门远行

微信图片_20170515095427

亲爱的女儿:    

今天你参加了18岁的成人礼,我却有些紧张。孩子长大了,要从少年变成青年了。这紧张里也有伤感和失落,虽然从你生下来,我没有一天不盼望着你长大,可是,当这一天真的来临,我才读懂了龙应台的那句话:“所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”  

今天,我要目送你走向成年,我不得不承认,你的身高早已超过了我的身高,你的手掌已经盖过我的手掌,你的力量足够大过我的力量,而就在此刻,你的光芒也掩盖了我的光芒。  亲爱的孩子,我必须要面对的现实是:你就要18岁了,你要长成一个大人了!

我家有你初长成,我是该放心呢,还是更担心了呢?我是该欣喜呢,还是更加不安呢?  

女儿,在这个特殊的时刻,请允许我重复我的唠叨,我有太多的话要嘱咐。

首先,未来的日子里,我希望你健康快乐、充满阳光。世上所有的父母,对孩子最虔诚的愿望就是他能健健康康,这愿望从你出生的那一刻到今天从未改变。你呱呱坠地时,忐忑地检查你是不是会哭;你学会走路时,紧张地看着你摔倒又爬起;你上学了,听门外的脚步声就能判断今天的你是沮丧还是欣喜。也许世界上其他的人都在意你是否成功,只有父母真正在意你是否快乐。这健康和快乐不仅仅指你的身体,更包括你的心灵。孩子,我希望你拥有健康的身体,更希望你有着健康的心灵,我希望你的内心纯净明亮,你可以有小脾气,小忧郁,但不要忘记,时时打开心灵的窗户,晒晒阳光。要知道,一个健康快乐的孩子,是老天对父母最好的奖赏。

其次,不管是现在还是未来,我希望你都能勤奋努力、积极向上。孩子,我希望你好好读书,并不是架空你的理想,也不是把我未尽的梦想强加在你的身上。诗人顾城曾说:我是一个任性的孩子,我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明。的确,每个人都希望自己能够自由任性,但前提是,你首先要获得任性的权利。龙应台对儿子这样说过:我要求你读书用功,不是要求你跟别人比成绩,而是因为,我希望将来你会有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感;当你的工作给你时间,你就有尊严。孩子,你要知道,所谓成长,就是一步步由父母身边走向外面广阔的世界,由家里的小公主、小王子,逐渐成为社会大机器中的,一个齿轮或螺丝钉。无论现在还是以后,我都希望你勤奋努力、积极向上,希望你永远有书香陪伴,希望你永远有着学习的热情和充盈的精神。

第三,我希望你们勇敢,学会独立和坚强。18岁,多么耀眼的年龄,你现在拥有的是多少人再也回不去的青春, 但是美好不意味着一切顺利。你要知道,18岁的天空也会有风雨,风雨中不免夹着雷电,荆棘中难免埋着陷阱,而你要学会独立面对这一切了。前几天,我问你,18岁对你意味着什么?你突然就回答:意味着犯了法要进监狱了。我知道你有调侃的意味,但是这回答很正确,18岁以后你要学着承担责任了。在有风有雨的未来,你要学会自己撑伞了。

其实每一位父母,都会毫不保留地把所有的爱给予子女,我曾经无数次想过,如果可以,我愿意是一棵果树,你累了可以依靠;你饿了可以吃果;你热了能够纳凉;你冷了可以劈开我取柴点火。可是,没有如果,妈妈不是树,只是千万父母中最普通的一个。如果小时候,我是你的天空,长大后,我只能做你的背景,如何去飞,只能靠你自己挥动翅膀了。

所以,你一定要做自己的勇士,做自己的英雄。我还希望你懂得珍惜和感恩,心怀善良和悲悯;我还想告诉你要懂得如何去成功,更要学会如何面对失败;要说的太多,恐怕世上所有的父母,都曾小心翼翼地重复着啰嗦。而这所有的啰嗦,有一天,你终会懂得。

最后,我写了一首小诗,送给你:

如果可以

我多想回到过去

大大的我牵着小小的你

走过风,经过雨

如果可以

我多想留在此刻

秋天的我陪着夏天的你

享受青春,拥抱甜蜜

可是

没有如果

你的长大就意味着我们的别离

十八岁的你要出门远行

我只能目送着你渐渐远行

那么,来吧

亲爱的孩子

让我再一次牵你的手

并肩送你到18岁的路口

我把所有的爱都化作了祝福

愿你坚定地走向未来风雨无阻!                                          

妈妈 郭书新

网站背景

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。