首页 > 今日德州 > 县区 > 陵城区 > 正文

陵城区一小学突然“遣散”学生,这是咋回事?

5月9日,市民刘先生反映,德州市陵城区徽王庄镇杨集小学于5月7日将全校学生遣散,称该小学校址要预留给幼儿园,学生家长可自己找寻学校或者合并到就近的两所学校学习,刘先生对此不解。

学校突然告知要遣散学生

据刘先生介绍,杨集小学是一所建校多年的公立学校,自己的父亲就曾在该校毕业。5月5日,学校举办家长会告知学生家长该小学校址要预留给幼儿园,在没有出示相关撤校文件的情况下,7日将学生遣散,要求学生家长自己寻找学校或者合并到就近的王奇小学和官道孙小学。 “杨集小学现在都是正规的教室,又不是危房,学校称之后还在此继续开办幼儿园。这样的话,为什么现在要遣散全部学生去其他学校。”

市民张先生的孩子也曾就读于杨集小学,张先生告诉记者,5月7日,孩子就转学到了官道孙小学上学。“孩子第一天放学回家说,杨集小学转过去的一至二年级学生目前都挤在一间教室里上课,且任课老师也发生了替换,需要时间适应新老师的教学方法。”主要还是官道孙小学新教学楼正在施工中,目前的教学环境不正规,加之学校通知家长时太突然,导致家长和学生很难接受这个结果。

此举为整合优质教育资源

随后,记者联系到陵城区徽王庄镇教办,一名孙姓负责人告诉记者,为推进义务教育均衡化发展,徽王庄镇将在7月1日之前撤除杨集小学、后齐小学、王解小学和孙士官小学四处学校。“杨集小学是第一所撤校的学校,该学校之前一到四年级的67名学生和8名教师,都已在5月7日转校到王奇小学和官道村小学。”该负责人表示,如果家长对撤校存在误解,会联系家长当面解释。至于杨集小学校址要预留给幼儿园,该负责人称,主要是为了不浪费教学资源,教办将申请该校址开办公立幼儿园,目前只是处于申请阶段,需要提交相关手续到教育局。

陵城区教育局相关人员表示,义务教育均衡化发展主要是根据省政府出台的《山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,关于学校布局调整规划是根据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)和《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)。为了整合优质的教育资源,陵城区学校布局规划调整是由教育局和乡镇教管会经多方论证共同决定。“目前撤销学校的文件还没有正式下发,下发文件是需要一个过程,工作推进过程还没有进行到这一步。”该工作人员解释道。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 见习记者 朱迎雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站