首页 > 今日德州 > 热线爆料 > 正文

【读者投稿】捕虾趣事

红红的身躯、长长的触角、大大的眼睛、坚硬的外壳,再加上一对挥舞着的大钳子构成了一只只好看又美味的龙虾。

晚上下班后去市场买菜,路过水产区时见许多人围成一圈,出于好奇心的驱使,我也前去凑了凑热闹。原来大家在挑选龙虾,一盆一盆的龙虾很是喜人,买虾的人你挑我选不亦乐乎,卖虾的人左右招呼更是乐的合不拢嘴。看到这里,我也回想起了小时候与龙虾的点点滴滴。

村后的小河是我小时候的游乐天堂,到河里捕虾更是让我流连忘返。我与小伙伴常常沉浸于捕虾的乐趣之中,每每想起也是回忆无穷。龙虾昼伏夜出、不喜强光、喜欢挖洞,并且善于挖洞。捕虾的方式基本分为三种:第一种是直接下水捉,但是水不宜过膝,否则很难捕到;第二种是用杆钓,这种方式只需一根线、一根杆、一块饵料,就像钓鱼一样,但是需要有耐心;第三种是直接掏洞,效率很高,但是危险性也高,稍不留神就会被夹到。三种方式我都能熟练掌握,然而我最喜欢的是第三种,因为洞里的龙虾基本都是成对的,而且个头都非常的大,虽然时常被夹到,但是却充满刺激。

捕虾的过程充满乐趣,满载而归后也是其乐融融。起初,龙虾带回家后爸爸经过处理做成了美味佳肴,长得比较大的龙虾还会放在盆里饲养。家里的大黄狗与龙虾成了玩伴,虽然被夹的嗷嗷大叫,但是依然不能阻止他们之间快乐的玩耍。后来,随着龙虾的食用价值被人们所发现,龙虾的身价也是水涨船高,随之而来的是人们的大肆捕捉,龙虾也遭遇了灭顶之灾。那时我也成为了捕虾大军的一份子,现在回想起来有些后悔,但是无力挽回。

十几年过去了,村后的小河里再也没有了龙虾的身影,也没有了清澈的河水,取而代之的是枯草群生、垃圾漂浮。就像电视中播放的环境保护公益广告,原本干净清澈充满生机的小河变成了死水。在环保这一名词中,我们每个人都需要去反思,反思自己有没有去保护,有没有去破坏,有则改之无则加勉。往事已成过眼云烟,是趣事也是憾事。

希望有一天在村后的小河里还能看到红红的小龙虾……(作者:石庆重)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。