首页 > 今日德州 > 人物 > 正文

钢铁丛林中的“小”女人——全国五一劳动奖章孙一倩

初见孙一倩时,怎么也不会想到眼前这位身材娇小,说话声音轻柔的女子,就是全国五一劳动奖章、齐鲁工匠获得者,跟随她来到工作环境,看着娇小的她在钢铁林立、管线密布,有着几十米高的生产线上灵活穿梭时,才猛地发现她娇小外表下的强大。

11

每天早晨七点多,多数人员还没上班,在山东华鲁恒升化工股份有限公司乙二醇车间控制室内,总会发现一个熟悉的身影,她就是华鲁恒升的女操作员孙一倩,巾帼不让须眉,同样依靠精益求精的探索,她也在向行业的巅峰发起挑战。

12

这位只有中专学历的普通女工,在2009年11月举办的第二届中国石油和化工行业技能大赛化工总控工比赛中,以两个单项第一、个人总成绩第一的优异成绩摘得桂冠。此后先后被授予山东省首席技师、全国石化行业技术能手、全国技术能手等称号,2013年获得国务院特殊津贴。2017年获得全国五一劳动奖章、齐鲁工匠。

13

1993年7月,毕业于北京化工学校的孙一倩进入华鲁恒升公司,被分配到新成立的联醇岗位。她虚心向老师傅请教,细心摸索工艺数据,逐步掌握了操作技术,不到两年就成为岗位主操作,成为同批进厂青工中的佼佼者。1996年,鉴于她在运行控制中的出色表现,被车间聘为岗位技术员。

14

在化工领域,二甲基甲酰胺通常被称作DMF,华鲁恒升集团1999年开始试水DMF项目,2006年做到产量全球第一,十几年来,DMF国际市场波澜起伏,价格波动超过百分之五十。华鲁恒升的DMF项目却始终保持盈利状态,而秘密就在这个柔弱的女人身上。

15

“我们日常吃的维生素片,做衣服用的莫代尔、聚酯纤维,农民种地用的塑料薄膜,在制作的过程中都离不开DMF的加入”,孙一倩介绍,国外企业技术封锁,国内行业壁垒,当时没有可借鉴的操作经验,面对未知的领域,她只能晚上挑灯查找相关工艺单元操作控制原理资料,白天和同事一起研究流程,模拟开车运行操作方案,用了三个月时间就掌握了系统操作技术并在车间内推广。

16

此后五年间,华鲁恒升DMF装置产能提升到25万吨成为全球最大的DMF制造商,质量和消耗指标也都达到了世界先进水平。

“为了进行测试、改进工艺,几乎每天都要爬到几十米高的铁塔里面,我倒是不恐高,就是还要钻到塔里边去。”孙一倩说,这个塔影响整个的控制质量,她要钻进去500毫米的圆孔内部。一个小女子,在几十米高的钢铁丛林里钻进爬出,排查隐患,这不光需要胆大,更重要的是必须在极限环境中保持冷静。和巨型装置硬碰硬的直接交流,是孙一倩作为一名优秀化工主操作员的必修课。

17

但孙一倩更加重要的战场,其实是在电脑面前,在项目的主控室,操作员们通过分析电脑传回的实时数据对机房外巨大的化工装置进行控制,过程看似波澜不惊,实则暗藏惊涛骇浪。因为异常情况如果处理不好,有可能出现超温超压,再严重的高温物料如果外泄,有可能出现着火甚至爆炸。

“不出事,只是最起码的底线。”孙一倩指着设备的主控界面,她说,一个界面可以提供400多个实时数据,远程操控70多组机械设备。所有的数据都是一个有机的整体,牵一发而动全身。一个优秀的操作员,必须对所有数据之间的内在联系烂熟于心,扣一脉而能知五脏。

18

在有机胺生产装置上,孙一倩摸索精馏边缘化操作,并对精馏塔内件提出改进建议,降低精馏塔蒸汽用量,利用冷凝液闪蒸回收蒸汽,用于低压低温精馏塔供热,每小时回收蒸汽量2吨以上,使有机胺蒸汽消耗下降近30%,仅此一项就使每吨生产成本降低400元,一年增效3000万元。如今,七年来,五万吨级的生产装置从无到有,装置里上万个零件,每一个都留下过孙一倩的指纹。

2010年,华鲁恒升投产一套年产5万吨项目,孙一倩作为中坚力量被抽调到乙二醇项目,这时的她已具有了化工操作的高技能水平。孙一倩从实际出发优化改进煤制乙二醇工业化生产工艺,还参与乙二醇催化剂在线实验室和羰基合成技术研发综合平台的研究和实践工作。

19

靠着精益求精的探索精神,孙一倩也从一名单纯的设备操作员,成长为一名具备全局眼光的大工匠。目前,华鲁恒升新的50万吨煤制乙二醇项目已经开工,项目投产后,将会是全国规模最大的单套煤制乙二醇生产装置。像所有精益求精的工匠们一样,孙一倩的脚步,早已经踏上这座崭新的战场。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 马志勇 刘潇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。