首页 > 今日德州 > 县区 > 庆云县 > 正文

庆云县发文言文政府公告 劝清违废 理顿秩序

4月17日,庆云县“三清理一整顿”办公室公布了一则文言文公告——《告逃废债务违法私建及土地闲置者书》。在新媒体蓬勃发展的技术条件下,庆云县利用新的传播技术,把中国传统文化融入了官方公告中,公告一经发布,便立即吸引住了人们的关注。

公告全文

告逃废债务违法私建及土地闲置者书

庆云是百姓居养之所,土地是全民财富之源,金融是经济发展血脉。据查,全县宝贵之工业用地仍有企业低效闲置,城乡违法建筑拒不拆除者众矣,银行逾期贷款大有隐匿不还者。任此以往,若不纠治,势必违建日盛、骗贷日行、损失日增。

凡工业用地闲置之企业,无不以土地抵押至银行而获贷款,且企业之间相互担保,贷款连年增加,更有甚者以公共资产抵押,一意孤行大肆骗贷,或挥霍无度、或挪作他用,明修栈道、暗度陈仓,终至利不抵息、资不抵债,巨额损失、抛向社会;违法建设更如社会毒瘤,日扩一尺、月增一丈,随地建房者如入无人之境,朗朗乾坤、法治昭昭,岂容目无法纪、恣意妄为者践踏公平正义?

假若有人圈你土地而白占、借你资财而不还、侵你田宅而乱建,你定奔走相告、宁死必讨。换位思考,政府岂能容国有土地不交税而被独占?公共资产被逃废而不偿还?公共环境非依规而乱建?此恶行漫延,政府岂能袖手旁观?譬如一父母有十子,八人遵纪守法、勤劳持家,一人巧取豪夺,竟不劳而获,一人办厂经商,却押地赔钱,其父母之资财不足,二人贪婪之心有余,如不控制,必家破族灭。况以不义之财传至子孙,坐吃山空、上行下效,以此家风传世必为世人所不齿,为后代所不敬。古人云:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃!圣贤之言,岂可不信?

庆云本物华天宝,人杰地灵,民风淳善。谋私利失诚信者鲜有,却玷污庆云之美誉,有道:人之无良,山川蒙羞;丹凤之穴,兔狐聚而不去,久则化为污秽之所,过者避之恐不及。如此,庆云何来全域旅游示范县?如何建成健康颐养产业?全民基业不可满一己之私;富民强县,岂能不除贪婪之心。拆违治乱、改善居住,优化环境确保社会安定有序,还青山绿水乐居家园。创首善之区、诚信之城,建活力新城、魅力之都,让天下有才之士、投资客商近悦远来,绿色富裕庆云指日可成。

综上所告,望有以上行为者幡然醒悟,退闲置地,还银行款,拆违建房,政府体恤初心之善,既往不咎;如置若罔闻,消极对抗,请勿低估政府决心,定依法依规处置,决不姑息,至此则颜面尽失、人财两空,更难免诉讼牢狱之灾。忠言逆耳、回头是岸,望请审时度势、三思而行。 

庆云县“三清理一整顿”办公室

看到此公告的庆云县人民也纷纷用文言或白话回应此公告,响应政府号召。

73804108809901251426

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。