首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

政府领导接话日:拖延敷衍或拒不办理单位将通报曝光

日前,《德州市政府领导接听12345市民热线电话实施方案》印发,按照相关安排,4—10月每月的第三个周二为市政府领导接话日(若不能如期参加可顺延),接听时间为上午9:00至10:00。

为进一步发挥12345市民热线主渠道作用,密切政府与人民群众的联系,促进机关作风转变,切实解决一批群众反映的热点难点问题,为建设协同发展示范区提供民生保障,经市政府同意,继续坚持市政府领导接听12345市民热线电话工作机制,特制定本实施方案。

接听人员为市长、副市长;热线事项承办量较大的市直部门主要负责人。接听时间为4—10月每月的第三个周二为市政府领导接话日(若不能如期参加可顺延),接听时间为上午9:00至10:00。接听地点为市12345市民热线受理中心(市政务服务中心三楼)。

按照《2017年市政府领导接听12345市民热线电话安排表》要求,接话日前3天由市热线办负责报请相关市政府领导,确认接话日期后,提前2天联系各媒体单位,通过电视、广播、报纸、网络等形式向社会公布。

对于市政府领导接听受理的问题,能当场答复的,当场给予答复;能当场解决的,当场协调解决;需要进一步调查处理的,接听活动结束后由接话领导主持召开协调会,当场明确责任部门、批示办理意见。对于市政府领导批示办理的事项,由市热线办注明“领导接话件”并附批示意见转交有关单位,承办单位要及时联系来电群众调查处理,在规定时限内按程序办结,办理结果经单位主要负责人签字认可后报市热线办;对因客观原因在规定时限内无法办结的,承办单位要及时与市热线办沟通协商延期办结;对未能按时办结且未作说明的承办件,由市热线办进行重点督办。

此外,市热线办对市政府领导接听受理事项的办理情况逐件回访来电群众,对问题已解决、群众表示满意的给予办结;对诉求合理但因承办单位未解决造成群众不满意的,进行督办;对督办后仍未解决的转交市政府督查室进行督办。事项办理完毕后,市热线办将办理结果及来电群众意见以《领导批示件办理情况专报》的形式报送有关领导阅示。媒体单位将对群众反映的重点问题办理情况进行跟踪报道,及时公开办理结果,接受社会监督,对拖延、敷衍或拒不办理的单位进行通报曝光。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李榕)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。