首页 > 今日德州 > 要闻聚焦 > 正文

从履带“跑向”资本 德州力维筹备上市

雷军曾想收购的德州这家科技企业要准备上市了!

德州力维机械有限公司从2009年正式成立,到如今仅仅过去了八年。这八年间,力维一直保持高速增长,取得了瞩目的成就。

迅速发展的企业,离不开背后的掌舵者陈良,这个披荆斩棘,锐意进取的领军人物,拒绝了雷军的收购意愿,他要和他的团队整装待发,准备上市。

这样的企业拒绝了小米收购,要自己上市

陈总特别忙,感觉他每一天的时间都不够用的。”德州力维机械有限公司员工王宁介绍。这家公司位于德城区新华工业园内。

总经理陈良的办公室内,放置着脚踏车,书橱里摆放着有关马云、任正非等企业家的书籍,设计管理、战略、创新、上市等内容。

股改、军工认证……眼下他正忙着做企业上市的各种准备工作。“没时间运动,只能在办公室骑骑单车,企业准备上市,自己要学的东西太多,抽时间看看书恶补。”陈良刚挂断一个投资人的电话说。

他想把企业做的更大,产品推广的更远。曾和雷军谈战略合作,不曾想对方想收购力维,这遭到了陈良的拒绝。在他

发展规划中,上市是企业的目标,为股东、为员工谋福利。

提起上市的打算,他身体前倾,讲述着令他难忘的一件事:

2017年3月17日,德州市委副书记、市长陈飞到德城区调研项目建设和林业生产工作。期间,陈飞到力维机械,深入企业展厅、履带生产车间,了解企业产品特性、生产销售及发展规划等情况。

陈飞说,企业发展既要有好的产品,也要有好的商业模式。作为特种装备生产企业,要在技术和产品性能上下功夫,不断拓展应用领域,增强产品的核心竞争力。同时,要加快股改上市,进军资本市场,引入资本力量,在更广领域实现更大发展。

陈良备受鼓舞,他说,企业将积极把握好市里出台的各项政策,坚持创新驱动,提高产品竞争力,争取2017年完成股改,2019年在创业版上市。

这样的创业摒弃铁饭碗,扎进履带行业

陈良的人生本应是一条全然不同的轨迹。

1980年出生的陈良,1999年从部队考入某军校进行深造,毕业后进入某军事研究所,从事车辆机械控制的研发工作。

“自己骨子里就不安分,总期待着激情,总希望创业。”陈良回忆过往经历说,他当时在研究所的福利待遇令人羡慕,因此当他把自己辞职去创业的想法告知家人时,家里引发了地震。“不值得”、“太冒险了”……

最终陈良还是说服了家人。

2009年辞掉铁饭碗的他已是德州力维机械有限公司的掌舵人,那一年他才29岁。

创业之路充满艰辛,公司面临资金、技术、市场等诸多困难。

家人卖掉了房子,陈良借遍了亲朋,公司开始运转了。

时至如今,创业中的很多细节仍令他难忘。其中记忆较深的是,陈良曾借用青岛科技大学的一个实验室,进行特种橡胶履带材料配方的试验,他的时间安排往往是这样的:在借来的实验室内,晚上10点至第二天凌晨5点的时间搞科研,白天则通过电话处理公司的事务,每天只能睡4个小时……

在那些最难的时刻,他有时感觉累了,想歇一歇,但是对创业,他心澎湃如昨,陈良一再告诉自己“不抛弃不放弃”。

正是这种拼劲,这种坚持,企业或者独立研发或者向高校借智,力维的产品在市场上有了立足之地。

2009年年底,力维机械与四川和重庆的农机厂家达成了履带配套生产协议。

2010年5月,公司投入300多万元扩产;

2011年5月,陈良领导的力维公司已经能生产140多种规格的橡胶履带。由于这种橡胶履带适应能力很强,产品很快打开市场,供不应求,公司产品也从特种橡胶履带,逐步发展到特种履带总成、各种轮系配套产品。

此后,通过艰苦钻研和技术创新,力维公司研发的履带式电动智能滑板车、履带式智能消防车、高铁智能集装箱完成样机试制,智能农机项目纷纷上马。

如今他的公司已经化蛹成蝶——凭借着京津冀合作的平台,有了科技创新的智力支持和资金的物质支持,企业已经成为德州创新企业的翘楚。

不仅创业创新的有特色,陈良还有这强烈的社会责任感,每年看望敬老院的老人、帮助重症患者,践行者企业家的社会担当,日前,陈良成功入选齐鲁最美青年。

这样的服务打飞的千里赴黔维修小零件

伴随着企业的快速发展,同步的还有服务和质量的提升。

有一个例子可以窥一斑而知全豹。

2015年的一天,在贵州遵义冬日的寒风里,田先生被德州一家企业的举动温暖着,并特意在朋友圈晒出了令他感动的事情:

“德州力维机械有限公司的售后服务好得简直让我不敢相信,我这台‘坦克车’出了问题,公司特意派出专业师傅从山东到我工地上进行维修,非常感动,也很值得我们每一个做企业的人学习。”

此前,田先生从德州力维机械有限公司购买了一辆农用运输车“路路通”履带式的农用车。据了解,田先生主要做高炮建设,贵州山区多,普通的车辆运输不方便,履带式运输车正好可帮他解决这一难题。

彼时,他刚接到一个项目,工期紧,恰在此时,路路通农用运输车转向不是很灵敏——在狭窄的山路上,如果转向不灵敏的话,后果将非常严重。田先生和力维机械有限公司的技术人员取得联系。

技术人员将这一情况汇报给了德州力维机械有限公司负责人陈良。陈良表示,绝不影响客户的工期,对客户承诺,在24小时内帮客户调试好。

在技术人员眼中,调试转向是个小问题,可是田先生是个门外汉,加之语言沟通有障碍,无法远程指导。

陈良随即派技术人员到贵州,现场维修。技术人员秦猛当晚奔赴济南机场,坐飞机到重庆,再转火车到贵州遵义。

秦猛第二天到达贵州遵义后,给田先生打电话,对方还不敢相信。

“转向的零件松了,紧一紧就可以了。”秦猛说,五六千元的路费和几十元的维修费用相比,承诺是金,并且这种服务是他们公司的理念:急客户之所急,做好服务。

“给您带了不便,我们很抱歉。”在朋友圈上,秦猛在田先生的微信下留言。

“没事,你们已经做得非常好了,路上注意安全,祝您一路平安。”他特意斟酌了下,用的是“您”。

这种事情并不是个例,德州力维机械有限公司向来重视服务。客户的满意度是他们的追求,也因为这样,产生了更多的回头客。那位贵州的客户田先生,后来又从该公司购进了另一款农用运输车——全能王。

与服务并重的是产品的质量。对产品的质量精益求精,不断创新。

“质量不合格率、产品维修返修率逐年降低,2016年基本没有需要返修、不合格产品的出现。”王宁介绍。

这样的创新 57项专利众筹维米滑板车

我公司拥有57项专利技术,其中实用新型23项、外观专利27项,另有11项发明专利正在审核中,其多项专利填补了国内外空白。”该公司总经理陈良介绍。

值得注意的是,创新的不仅是技术,还有商业模式。

“2015年,力维机械开发‘智能履带电动滑板车’(维米),公司参加研发、生产的每一位员工本着对消费者负责、对企业负责、对社会负责的态度,克服种种困难,加班加点,日夜攻关,仅用了两个半月就促成了产品的研发和下线。”陈良很感激他的团队,感谢他们的加班加点,精诚合作。

与此同时,该公司借助“互联网+”思维,创新互联网销售,在产品出来之前,就和全国知名的淘宝、京东、天猫、1号店等电商平台达成了合作,接到预订单上万台。而产品的热销也直接促成了公司与富士康的合作。

据介绍,富士康作为国内专业生产3C产品的高新科技集团、全球第一大代工厂商,拥有苹果等全球顶尖IT客户群。在德州这种创新创业的大环境下,富士康与力维进行的战略性捆绑,必将快速助推力维的发展。

值得注意的是,维米项目创新性地采用众筹模式。智能履带滑板车项目研发初期,该公司利用淘宝、天猫、京东、阿里巴巴等互联网站进行项目众筹和产品众筹300万元资金,充分采纳不同客户的意见,使产品能够最大化满足最广泛客户的需求。前期的设计功能理念充分吸收市场经验、满足市场要求。力维公司仅仅经过一周的时间便通过众筹的形式募集到327万元的资金,在新的众筹运营模式下,智能履带滑板车在短短3个月内便成功推向市场,并受到广大用户的一致好评。

通过众筹,相比传统融资降低成本10%左右,这样很大程度上缓解了公司项目开发阶段的资金压力,同时一举多得,打开了销售门路,并且使得此产品能够满足更多更广泛市场内不同客户的需求,使得智能履带滑板车产品面对的市场面更加广泛。

陈良,德州力维机械有限公司总经理,德城区人大代表,2017年齐鲁最美青年,2016年获德州市科学技术奖一等奖,2016年获德州市创新型优秀企业家,2015年获德州市青年创新创业大赛一等奖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。