首页 > 今日德州 > 人物 > 正文

把德州扒鸡老字号牌匾擦得锃亮——专访董事长崔贵海

12729088368873799625QN1D543U291dGhFYXN0.jpg-contentimage

山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海

创于清朝,传于民国,盛于当今。今年省两会中德州扒鸡作为27个山东品牌之一被“点名支持”,十代人匠心,三百年传承,只为做好一只扒鸡。

日前,记者专访山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海,在传承与创新中,新一代“扒鸡人”紧跟时代前行脉搏,以“做诚信企业、造健康食品”为信念,继续书写三百年飘香的德州扒鸡传奇历史……

二十余道流程铸就传世美味

1956年,德州城十几家传统老店和数十位扒鸡传人成立了德州市食品有限公司;2008年,这家老国企迎来了它的新掌门人——崔贵海。

 “德州扒鸡公司是德州的金牌企业,我接手后压力很大。”德州扒鸡掌门人崔贵海说,扒鸡是德州不可替代的城市名片,德州的任何企业都有做不好的理由,唯独“德州扒鸡”一定要做好。在当时,整个扒鸡行业仍处于“拼价格、轻质量”的氛围,崔贵海改变思路,从“拼价格”变成“拼质量”,进一步提升扒鸡产品档次,整个扒鸡行业进入良性循环。

 “质量是老字号的‘根’,凝聚着老工人的技艺和匠心。食品安全标准再严格也不过分。”崔贵海正是秉承着“做诚信企业、造健康食品”这一理念,公司建立起二十多道检验检疫的全流程控制体系。在整个扒鸡加工过程中设置关键控制点,每个关键环节都有经验丰富的品控质检人员严格把关。并配备先进检测仪器,通过感官验收、微生物和理化检测加强出厂把关,实行动态管理,对于产品实行100%出厂检验,保证出厂产品质量100%合格。“我们始终把产品质量放在第一位,这是我们得到省长质量奖的根本原因。”崔贵海说。

老字号要继承更要创新

老字号品牌起初承载着国家的希望和自豪,逐渐成为一代代人的记忆,随着时间的推移,发展状况参差不齐。经营好的,效益可观,享誉世界;没落的甚至已经销声匿迹。这之间的差异就是“创新”。

 “没有传承不是老字号,没有创新老字号也发展不到今天。凡是发展得好的老字号,一定是在传承和创新之间找到了‘最大公约数’。”崔贵海说,德州扒鸡从创立到现在有三百多年历史。从2009年开始公司进行供给侧改革,调整产品结构,一方面发扬工匠精神,将老祖宗留下的好东西传承下去。另一方面,在传承加工基础上,形成工业化生产,用先进设备、技术确保产品质量的稳定。

 此外,作为老字号,多年来德州扒鸡不断地进行新技术、新工艺、新产品的追求和探索,以常态化的创新,满足消费者多元化的需求。其加工技艺2014年更是被国务院评为国家级非物质文化遗产。

“德州扒鸡”3至5年实现主板上市

在崔贵海看来,老字号不能只在家门口“卖老”,还要勇于到外面的世界弘扬民族品牌。

2016年12月14日,德州扒鸡首次走出国门,在荷兰举办了品鉴会,大受当地食客欢迎。今年下半年,荷兰工厂将投产,初步估算一个月产量3万只。德州扒鸡的国际化战略,由此拉开帷幕。

 “2017年,青岛德州扒鸡有限公司投产运营,2018年,上海加工配送基地投产;2019年,沈阳加工配送基地投产;2020年,深圳加工配送基地投产。公司将用3至5年的时间实现主板上市。”崔贵海对公司的未来充满希望,他说,三百余年传承历史,见证了一个地域传统美食的传奇。

 站在新的历史起点上,公司将紧跟时代前行脉搏,不断革新生产工艺、提升产品品质,在传承与创新中把“德州扒鸡”老字号牌匾擦得锃亮,让“德州扒鸡”这张德州名片走向全国,飞向世界,继续书写三百年飘香的德州扒鸡传奇历史!

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李榕 通讯员 张远图 摄影 马志勇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。