首页 > 今日德州 > 县区 > 夏津县 > 正文

曝光丨夏津一企业长期拖欠近200名员工工资数百万元

2月26日,市民张女士拨打齐鲁晚报热线2600000称,其在山东鑫秋农业科技股份有限公司(以下简称“鑫秋农业”)工作13年,于2016年4月离职,自2014年8月份至2016年4月份,公司间断性拖欠其12个月工资,达4万余元。据悉,像张女士一样被拖欠工资的员工共计198人,合计工资326万元。此外,该公司拖欠向员工借的棉花收购款200余万元及农民地租承包费194万元。目前,当地人社部门已向夏津县人民法院申请立案,对其进行强制执行。

53889919587354186187QN1D316U291dGhFYXN0.jpg-contentimage

47718850867173255917QN1D317U291dGhFYXN0.jpg-contentimage

62079159298557594724QN1D313U291dGhFYXN0.jpg-contentimage

72146914809966913669QN1D317U291dGhFYXN0.jpg-contentimage

(该公司向员工借款时提供的收据注:收据财务专用章公司与山东鑫秋农业科技股份有限公司为关联公司)

员工>>工资长期被拖欠无奈辞职

全公司大概有200名员工的工资被拖欠。”张女士称,自2014年开始,该公司陆续拖欠员工工资,拖欠月份不等,最长的达一年之久。

和张女士一样,栗先生2012年进入该公司从事安全保卫工作,月工资2000元左右。2014年8月至12月、2015年10月至12月、2016年1月至2月份,涉及10个月、共计2万余元工资至今未发放。无奈之下,栗先生于2016年3月选择离职。

“如果不是因为拖欠工资,我一定会一直在公司干下去的。”在该公司工作8年之久的王先生对公司有着深厚的感情,因长期被公司拖欠工资,王先生于2016年也选择了离职。在此之前,他已经是该公司仓管科的一名科长。“前前后后公司欠我4万多元,不知道啥时候能把这笔钱讨回来。”王先生说。

代理董事长>>董事长涉嫌“财务造假”

鑫秋农业地处夏津县。其官方网站介绍,该公司成立于2001年,是实行“选育、生产、经营相结合”的科技型种业企业。其注册资本13336万元,总资产5.02亿元,公司资产规模、基地面积、种子产销量、质量及市场占有率居山东省棉种行业之首,位居全国棉种行业前三名。

“员工反映的拖欠工资的情况属实。”鑫秋农业代理董事长宋先生称,拖欠员工工资涉及198人,合计工资326万元;拖欠日期为2014年、2015年、2016年1-6月。此外,拖欠向员工借的棉花收购款200余万元、涉及几十人;及农民地租承包费194万元、涉及9个大承包户。

对于公司为何拖欠如此大数目的欠款,宋先生称,鑫秋农业董事长张友秋涉嫌虚增收入、虚增利润等财务造假行为,是导致公司陷入今天如此局面的主要原因。“涉嫌财务造假,资金大量流失,资金链断裂,所以没法支付工人工资。”

相关部门>>已向法院申请立案对其强制执行

据宋先生介绍,2015年4月20日,该公司在新三板正式挂牌。2016年6月30日,这家以棉花种子繁育为主业的新三板挂牌企业发布2015年年报,被审计机构出具了“无法表示意见”的认定;不仅如此,作为主办券商的中泰证券随后发布公告,对于鑫秋农业的年报有效性“不予认可”。2016年8月,山东证监局对该公司立案稽查。

“公司内部出现了问题,但员工是无辜的。作为公司管理层,对待这件事的态度是认真的,一定会优先保障员工工资。”宋先生称,目前公司正在积极与重组方密切沟通,如果公司重组成功,会逐步偿还员工工资款项、棉花收购款及农民地租承包费。如果公司重组不成功,走向破产,也将按照相关法律法规优先偿还员工工资等。

针对鑫秋农业拖欠员工工资一事,记者向夏津县人社局咨询。该局劳动监察大队相关负责人称,已于2017年1月8日向夏津县人民法院申请立案,对其进行强制执行,根据相关规定,其他详细细节不方便透露。

“根据相关法律规定,在未结案之前,关于该案件的详细信息不方便向外界透露。”夏津县人民法院办公室一负责人称。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站