首页 > 今日德州 > 县区 > 经济技术开发区 > 正文

开发区治霾45个自然村100%完成清洁煤配送

45个自然村的配送任务、6620吨清洁煤全部配送入户,这是德州经济技术开发区抬头寺镇的清洁煤配送中心负责人于学勇今冬最忙碌的事,让老百姓都用上清洁煤的同时提升环保意识,是这么做的意义所在。

2016年政府工作报告中明确提出,未来五年中,治理大气污染要取得明显进展,地级以上城市空气质量优良天数比例超过80%,而要实现这一目标,“加强煤炭清洁高效利用”成为关键词。

今年4月,德州市散煤清洁化治理工作动员大会后,德州经济技术开发区立即行动,积极落实煤源。多次召开调度会,听取进展情况汇报,制定相关措施,并层层签订责任书,确保各项任务有人管、有人干。

7月初起,印发《致城乡居民的一封信》4万多份,在各村重要路段悬挂、粉刷800余条宣传标语,做到了“村村有标语、户户有明白纸”。同时,各乡镇出动宣传车,全天候到各村居进行宣传,每天有400余名工作人员活跃在乡村,确保宣传发动入脑入心。

另外,还充分利用集市、组织大会、进村入户相结合的方式,集中进行清洁煤试烧,并现场解答群众疑惑。伴随着发动工作的层层推进,清洁煤清洁环保、节能高效等特点日益显现,群众对清洁煤的认识从开始的观望态度逐渐转变为认可。

“之前总认为使用清洁煤多此一举,通过实际使用,发现清洁煤不但煤烟少,燃烧还更充分,推广清洁煤真是利国利民的大好事。”通过试烧,抬头寺镇齐庄村村民刘春平自己的观念不仅迅速转变,还成为清洁煤推广的义务宣传员。

系列推动措施和政策的出台,不仅让群众了解到清洁煤的好处,也享受到了实惠。该区建设大型配送中心4处,让群众都能就近买煤。按照相关规定,补贴后的清洁煤每吨价格为630元,该区部分镇村将每吨20元的清洁煤推广经费拿出来,补贴给老百姓。部分乡镇每吨再补贴30元,清洁煤的最终价格每吨降到580元。

“散煤治理、清洁煤推广是重要的民生工程。完成配送任务并不是工作的根本。我们要进一步加大宣传推广力度,在让老百姓都用上清洁煤的同时,提升环保意识,减少环境污染,还子孙后代蓝天白云。”德州经济技术开发区党工委委员王大山说。

(通讯员 赵庆川 王元浩) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站