首页 > 今日德州 > 县区 > 禹城市 > 正文

禹城实施产业项目78个 带动2587名贫困户脱贫

12月1日,禹城市中街道秦老庄村贫困户秦芬领到扶贫项目——华大基因受控式高效循环水集装箱项目(以下简称华大基因项目)收益资金“分红”4616元,脸上洋溢着喜悦。

秦芬患有尿毒症已有13年,不能干重活,女儿读书,母女俩相依为伴,早已家徒四壁,生活艰难。她激动地说:“有党委政府帮着俺,苦日子终于有转机了。”在禹城,和秦芬一样,领到华大基因项目收益资金分红的还有815名贫困人员。

据了解,华大基因项目是禹城2016年招商引资项目。该项目运用环保新技术,进行全季节受控式高效循环水集装箱养殖,养殖环境绿色生态,可实现养殖高密度高效益,并将逐步形成机械制造、鱼产品养殖加工、饲料生产、技术输出与服务等全新产业链。

今年,禹城将产业项目建设作为脱贫攻坚的核心内容,坚持顶层设计,科学筛选项目,规范资金投入,强化审核督导,产业拉动辐射能力持续增强。市扶贫办副主任李伟说:“基于华大基因高效养殖项目的良好收益和发展前景,我市将其列入科技扶贫计划,既将扶贫资金投入到科技项目企业,以入股形式实现贫困户分红,企业每年拿出不低于扶贫资金的13.33%用于贫困户脱贫,确保贫困户长期收益。”今年,禹城为华大基因项目投入436万元扶贫资金,建设20个集装箱,今已获得收益,贫困户可以实现分红58万元,脱贫816人,如今已全部发放到贫困户手中。

产业扶贫依托项目,项目实施依靠资金支撑。禹城把扶贫资金注入前景好、发展后劲足的科技型项目,使贫困人员依托项目取得分红,扶贫脱困由“输血型”转向“造血型”。和华大基因一样,视界牧业、向阳坡蔬菜种植等优质产业项目,通过奶牛认购、先建后补等方式,注入扶贫资金279.54万元,收益分红30.62万元,带动317名贫困群众脱贫。汉能光伏集团利用生产、售后保障等优势,借助公共基础设施场地,安装分布式光伏发电项目,总装机873kw,投入扶贫资金732.9万元,实现收益分红85.54万元,带动635名贫困群众脱贫。

同时,禹城扶贫资金投入也紧盯一些见效快、适宜农村发展的小项目,实现抓大促小、遍地开花的局面。“抓大”,即打造华大基因集装箱热带鱼养殖、视界牧业奶牛养殖、汉能光伏发电、向阳坡蔬菜种植等重点产业项目;“促小”,即实施肉羊养殖、蔬菜大棚、苗木种植、种鸭孵化等10大类产业项目,引导贫困户进会、入社、上链。投入扶贫资金606.86万元,实现收益分红83.85万元,带动819名贫困群众脱贫。

产业扶贫项目成为贫困户脱贫的有效载体。目前,禹城共实施产业项目78个,注入扶贫资金2050万元,实现收益分红250.5万元,带动2587名贫困户脱贫。

(来源齐鲁网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站