首页 > 今日德州 > 县区 > 禹城市 > 正文

禹城辛店镇:连片治理扮靓乡村

走进禹城市辛店镇窦庄村,让人眼前一亮:三纵两横整齐的硬化街,路灯、绿化、排水、篮球场、健身器材等设施一应俱全,明德园里有村民健身休闲的身影,村里外墙上“中国梦”“新二十四孝”等手绘文化墙将村庄装扮一新,徽派建筑风格的便民服务中心古香古色。

辛店镇是全国文明镇,也是第四届全国文明镇评选中德州市唯一入选乡镇。该镇党委书记庞吉民告诉记者,今年以来,省级一事一议财政奖补“乡村连片治理”试点项目在辛店镇开展,一曲村庄布局协调美、村容整洁生态美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美“五美”的赞歌在这里唱响,一个天蓝、地绿、路畅、村美的生态宜居乡镇,正在鲁西北平原悄然崛起。

乡村连片治理关键在“连” ,重点在“治” ,目标在“靓”。近年来,辛店镇借助乡村连片治理项目,按照生活宜居、环境优美、设施完善的要求,以推进农村生态文明建设、提升农民生活品质为核心,以“三清五化”为重点,着力打造村在林中、人在绿中、四季见绿、三季有花的美丽人居环境。今年初,第三批乡村连片治理项目在窦庄、马庄等村全面展开,工程主要包括村庄道路水泥硬化、排水设施铺设及胡同硬化、健身广场修建、节能型路灯安装等,目前已全部完工。

如何在美丽乡村建设过程中避免千村一面、彰显新村特色和品质?镇长李洋介绍,连片治理涉及7个乡村在设计建设中,综合考虑村庄环境风貌、民居特点、风俗民情、产业特色等因素,坚持“一村一貌、一村一景、一村一品”,将居住区着力建设打造成一批风韵十足、亮点突出、宜居宜游的美丽乡村。东董村成功打通东西两个自然村间的连接线,建设了惠民桥,极大地方便了村民的生产生活;窦庄村修建了“明德园”休闲公园;张汉村打造了独具徽派建筑风格的村落,展现出了一幅“江南水乡”的美景;周柳村围绕“幸福印象”,建设“幸福人生”步道,让村民珍惜当下的幸福生活。

为加强加快项目建设进度,项目各方各司其职、协力共建,项目进度稳步推进;工程项目指挥部负责工程具体协调工作,做到每天巡查各工区;监理单位每天到现场查看施工情况,严格控制工程质量;村“两委”做好现场监督工作,现场监督工程进展和工程质量;设计单位做好后续跟踪设计调整工作,确保高质量完成连片治理项目。

截至目前,辛店镇连片治理片区已栽植各类花卉苗木近1.2万株,硬化道路2.85公里,建设文化广场4800平方米,建成景观小品15处。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘振 通讯员 崔珠峰 朱倩倩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站